«Ока-полимер» покрылась антифризом

СИБУР продал 100% акций ОАО «Индустриальный парк „Ока-полимер“», расположенного на месте законсервированного химпроизводства «Капролактам» в Дзержинске, его резиденту — ООО «Тосол-Синтез». Сумма сделки не раскрывается. В СИБУРе объясняют продажу актива стратегией компании по выводу непрофильных активов. Новый собственник планирует привлечь на территорию парка европейских и азиатских производителей автокомпонентов и выступить в качестве сбытовой компании произведенной продукции. По мнению экспертов, стоимость актива — 300 га промышленных земель и 500 тыс. кв. м зданий и сооружений — могла достичь 5 млрд руб.


О том, что холдинг СИБУР продал 100% акций ОАО «Индустриальный парк „Ока-полимер“» (ИП «Ока-полимер»), сообщила пресс-служба компании. Новым владельцем ИП стал резидент парка — ООО «Тосол-Синтез», принадлежащее депутату городской думы Дзержинска Валерию Артамонову. Сумма сделки не называется. Как поясняют в СИБУРе, продажа индустриального парка — часть стратегии СИБУРа по выводу непрофильных активов. В официальном сообщении говорится, что условиями продажи стали гарантии «Тосол-Синтеза» «значительных инвестиций в развитие индустриального парка», создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты Дзержинска и Нижегородской области. По информации СИБУРа, новый собственник будет развивать индустриальный парк по уже разработанному бизнес-плану: в частности, к концу года планируется вдвое увеличить количество резидентов — с 26 до 50, а также продолжить реконструкцию площадки. Ранее директором индустриального парка был Сергей Чернышев, теперь на сайте предприятия значится Алексей Луканин.

Как сообщил «Ъ» Валерий Артамонов, переговоры о продаже ИП велись с ноября 2013 года. «Сделка могла бы завершиться до нового года, но переговоры немного затянулись», — отметил господин Артамонов. Он планирует привлечь на территорию парка производителей автокомпонентов: «Мы занимаемся производством автокомпонентов и расходных материалов. Производства наших партнеров расположены в Китае и Европе. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь производителей, например, шин или аккумуляторов, и на себя готовы взять сбыт продукции». Бизнесмен отметил, что у него уже есть предварительные договоренности с рядом компаний, но называть их он не стал.

«Ока-полимер» — не первый непрофильный бизнес, который СИБУР передает «Тосол-Синтезу». Год назад компания Валерия Артамонова выкупила у холдинга производство охлаждающих и тормозных жидкостей, расположенное на территории ИП.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Н.Новгород» №17 от 04.02.2014

Автор: Александра Викулова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

5 Февраля 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 2199

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте