«Кортеж» едет на ЗИЛ

Правительство продолжает разработку проекта «Кортеж» по созданию отечественных машин представительского класса. Предполагается, что модели для первых лиц государства сохранят историческую марку «ЗИЛ», седан и внедорожник планируется запустить в массовую серию под брендом «Руссо-Балт» или Marussia. Производство от 5 тыс. до 20 тыс. машин планируется на мощностях московского ЗИЛа.


Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович провел в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) совещание по проекту «Кортеж». Он предполагает разработку автомобиля для первых лиц, а также машин сопровождения — минивэна, седана и внедорожника. Идея обсуждается уже давно, а 13 сентября текущего года НАМИ стал единственным исполнителем госзаказа по «Кортежу».

По словам собеседников «Ъ» в отрасли, общий объем госфинансирования НИОКР «Кортежа» определен на уровне 12 млрд руб. НАМИ будет разрабатывать автомобили вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николая Фоменко; первые прототипы должны появиться уже в 2014-2015 годах. На первый этап разработки государство выделило около 700 млн руб.

«Производство машин должно начаться в 2017 году»,— уверяет один из источников «Ъ».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ», №190 (5221), 17.10.2013

Автор: Егор Попов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

17 Октября 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 2233

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте