GM решает земельный вопрос

Завод GM в Петербурге пытается изменить судебную практику и оспорить кадастровую стоимость своего участка за 2012 год, несмотря на переоценку, которая состоялась в 2013 году. Таким образом, предприятие рассчитывает вернуть часть платежей за прошлый налоговый период, что в сфере кадастровой оценки — прецедент. В этом году другие компании уже пытались оспорить оценку за 2012 год, но безуспешно.


Сегодня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит иск петербургского завода GM в адрес Росреестра о пересмотре кадастровой стоимости участка площадью 94 га в Шушарах, где расположено автопредприятие. Как следует из официальных материалов суда, GM рассчитывает оспорить оценку по состоянию на март 2012 года, которая составляла 1,8 млрд рублей. Автозавод просит снизить кадастровую стоимость до 1,25 млрд рублей. Стоит отметить, что в 2013 году ГУП «ГУИОН» провело новую оценку кадастровой стоимости городских участков, в результате чего кадастровая стоимость земли завода GM снизилась на 28% и составила 1,3 млрд рублей (1,4 тыс. рублей за квадратный метр). Это сопоставимо с ценой, которую компания просит установить через суд.

В пресс-службе GM от комментариев отказались.

Эксперты сомневаются, зачем GM пытается оспорить оценку за 2012 год. «Здесь есть несколько вариантов. Первый — консалтинговая компания, работа которой будет представлена в суде, воспользовалась незнанием судебной практики со стороны инвестора. Второй — GM все прекрасно знает и хочет сформировать новую практику в городе, когда можно вернуть часть налоговых платежей за землю в случае пересмотра ее старой кадастровой стоимости», — рассуждает собеседник «Ъ» в Смольном, пожелавший остаться неназванным.

Руководитель практики недвижимости и строительства компании «Максима Лигал» Евгений Дружинин полагает, что GM пытается переломить судебную практику и вернуть часть налоговых платежей за прошлый год. Он поясняет, что новая кадастровая стоимость учитывается при формировании налоговой базы на следующий период. Таким образом, компания платит налоги с учетом новой кадастровой стоимости только с этого года. Выгода для GM в случае выигрыша, по оценкам Евгения Дружинина, составит 1,2 млн рублей. Даже если компании удастся переломить судебную практику, массового обращения других компаний в суд ожидать не стоит, полагает эксперт. «Чтобы это дело было выгодным, дельта между кадастровой стоимостью в 2012 году и рыночной должна быть очень значительной, чтобы окупить затраты на участие в судебном процессе», — говорит господин Дружинин.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ С-Петербург» №111 от 01.07.2014

Автор: Кристина Наумова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

1 Июля 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1262

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте