ГАЗу локализовали санкции

Вступление в силу американских санкций против группы ГАЗ приведет к тому, что компания не сможет продолжать сборку машин Volkswagen на своей площадке в Нижнем Новгороде. Также ГАЗ потеряет доступ к иностранным комплектующим, из которых наиболее чувствительными были двигатели. При этом у компании есть собственные аналоги или их разработки для продолжения выпуска как минимум части модельного ряда.


ГАЗ, который попал под американские санкции еще в 2018 году, с 25 мая вынужден будет столкнуться с их последствиями. Минфин США на фоне военных действий на Украине не продлил отсрочку по вступлению санкций в силу.

Группа ГАЗ была включена в SDN-список Минфина США 6 апреля 2018 года вместе с Олегом Дерипаской и его другими ключевыми активами. Фигурантам списка закрыт доступ к финансовой системе США, американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с ними. С «Русала» и ряда других активов санкции сняли. О вариантах по выводу из-под санкций группы ГАЗ российские чиновники активно говорили лишь в 2018 году. Например, тогда профильный вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что обсуждается в том числе вхождение государства или других инвесторов, среди которых назывался VW. Однако затем российские чиновники практически не поднимали эту тему.

Вступление санкций в силу сразу скажется на сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на конвейере ГАЗа в Нижнем Новгороде. В 2017 году, еще до введения санкций, контракт был продлен до 2025 года. Теперь VW будет вынужден его разорвать. В Нижнем Новгороде выпускались Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq и Karoq, а также Octavia, в Калуге — Volkswagen Tiguan, Polo и Skoda Rapid.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №91 от 26.05.2022

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

26 мая 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 666

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте