Долг ТагАЗа покроют версальской виллой

Как стало известно «Ъ», бывшему владельцу Таганрогского автозавода (ТагАЗ) Михаилу Парамонову не удалось оспорить во французском апелляционном суде арест своих активов в этой стране. Теперь Газпромбанк (ГПБ), в интересах которого наложен арест, может обратить взыскание на имущество бизнесмена. Среди замороженных активов — два автомобиля, предметы искусства, антиквариат, а также вилла в Версале, на которую, впрочем, претендует и ВТБ. Другие кредиторы признанного банкротом Михаила Парамонова пока не могут рассчитывать на деньги от продажи этих активов, так как финансовый управляющий не обращался во французский суд.


Как рассказал «Ъ» источник, близкий к ГПБ, 20 октября апелляционный суд Версаля отклонил жалобу экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова, оспаривавшего арест своих французских активов. Юрист Иван Уржумов, представляющий интересы ГПБ во Франции, подтвердил «Ъ» эту информацию. В августе 2015 года имущество господина Парамонова было арестовано судом первой инстанции Версаля в рамках исполнения решения Черемушкинского райсуда Москвы, вынесенного еще 10 апреля 2012 года. Российский суд взыскал в пользу ГПБ €21,99 млн, $1,9 млн и 60 тыс. руб. с Михаила Парамонова как поручителя по кредиту ТагАЗа, выданного под проект по реализации запчастей для китайских и корейских автомобилей. Необходимость взыскания долга с поручителя ГПБ объяснял тем, что вернуть кредит за счет банкротящегося автозавода не представляется возможным.

Апелляционный суд Версаля оставил в силе решение первой инстанции, признавшей возможность взыскания долга ГПБ во Франции. Доводы Михаила Парамонова о нарушении прав его жены на имущество, непропорциональности ареста сумме долга и возможном мошенничестве со стороны банка были отклонены. В списке арестованного имущества счет должника в банке Palatine, вилла в Версале, внедорожники Lexus и Audi Q7, антикварная мебель, предметы искусства, домашний кинотеатр и фитнес-тренажеры. При обнаружении другого имущества ГПБ вправе обратить взыскание и на него.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №198 от 25.10.2016

Автор: Анна Занина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

26 Октября 2016
  • Комментарии 0
  • Посещений 1061

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте