
В России возродят национальные краш-тесты
Росстандарт отозвал с российского авторынка несколько тысяч опасных грузовиков Shacman SX3258, но на этом не все: целый ряд иномарок и отечественных моделей сейчас находятся «на карандаше» у агентства. В Росстандарте подчеркивают, что в стране также отозвано 1,5 млн машин со смертельно опасной подушкой безопасности Takata, но по отечественным дорогам еще ездят автомобили, которых сервисные кампании так и не коснулись. Помимо этого, ведомство намерено возобновить национальную систему краш-тестов RuNCAP. Обо всем этом, а также о том, как автокомпании пытаются обманывать органы по сертификации, подсовывая на испытания «золотой образец», в интервью «Газете.Ru» рассказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.
В России отозваны китайские грузовики марки Shacman. Глава Минпромторга Антон Алиханов говорил, что эта проблема коснется и других китайских автомобильных брендов. Ваше ведомство наряду с Генпрокуратурой первыми отозвались на призыв министерства провести проверку. Сейчас у Shacman приблизительно 20 тысяч автомобилей зависло на стоянках. Какой у них статус, как их будут дорабатывать?
Нельзя сказать, что начались отзывы различных автомобилей. Задача контрольно-надзорного органа, Росстандарта в данном случае, принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность автомобилей, эксплуатируемых на российских дорогах, независимо от того, где эти автомобили произведены, какой они марки, как они попали на российский рынок, неважно.
Принудительный отзыв, в который попали грузовики Shacman, — это не какая-то новая процедура. Я могу привести один из наиболее известных примеров — еще в 2019-2020 годах были внеплановые проверки с экспертизой и испытанием школьных автобусов. У нас была одна из самых масштабных программ: отозвано свыше 4 тыс. импортных школьных автобусов. Принудительно было приостановлено действие одобрения типа транспортного средства (ОТТС).
В итоге производителем совместно с импортером была подготовлена программа по устранению несоответствий. Она была согласована с Росстандартом и исполнена в полном объеме. И сейчас эти автобусы на наших дорогах ездят, мы абсолютно уверены в их безопасности. То же самое произошло в ситуации с Shacman.
Дальше импортер или лицо уполномоченное автопроизводителем должны составить программу мероприятий корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий, согласовать ее с Росстандартом и исполнить. И как только нарушения будут устранены, соответственно, будут выполнены доработки на ввезенных, но еще не реализованных грузовиках, то ограничение на их реализацию может быть снято. На самом деле все в руках автопроизводителей.
Они что-то уже сделали?
На сегодняшний день идет процедура согласования этой программы мероприятий. К сожалению, пока она не согласована.
А по остальным машинам Shacman нет вопросов?
В части контроля надзорной деятельности, мероприятий, которые мы проводили, пока речь идет только о модели Shacman SX3258.
Вопрос о национальной системе краш-тестов RuNCAP. Этот проект очень громко стартовал несколько лет назад и больше новостей от него совсем не слышно. Будете возрождать его?
Новостей от него не слышно, потому что де-факто его сейчас нет. В 2018 году была идея старта этого проекта, было соглашение Росстандарта с целым рядом участников, включая институт НАМИ и Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). По сути, это были не только краш-тесты, но и добровольная рейтинговая система оценки безопасности автомобиля. Она имеет смысл, когда есть добровольные участники, но это затратно для них.
В 2019 году мы уже начали подготавливать первые процедуры и методики для проведения RuNCAP. А дальше не очень удачное выбранное время: 2020-2021 годы в связи с пандемией, понятно — это не лучший момент, а с 2022 года у нас очень сильно начал меняться авторынок.
Сейчас эта идея не забыта, мы считаем необходимым с учетом появления очень большого количества принципиально новых игроков на рынке национальную систему рейтинговой оценки безопасности легковых автомобилей воссоздать. Тем более все методические документы для этого есть.
Юридически RuNCAP существует, осталось только, чтобы была добрая воля не только российских производителей, но и импортных, активно сейчас присутствующих на наших дорогах, в этой системе участвовать. Потому что если нет нужного числа, критической массы добровольных участников, то это будет неполноценный рейтинг.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 2 апреля 2025 года.
Автор: Тимур Хасанов
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
2666
Новости по теме:
- 2 июня 2025
- Росстандарт отзывает свыше 55 тысяч Kia
- 30 мая 2025
- В семи моделях Hyundai выявили риск возгорания
- 30 мая 2025
- Росстандарт отзывает свыше 460 кроссоверов Voyah
- 23 мая 2025
- Toyota Alphard отзывают для замены молдинга
- 16 мая 2025
- Росстандарт нагрянул с проверкой к Sitrak
- 25 апреля 2025
- АвтоВАЗ отзывает «Весту» и «Ларгус»
- 23 апреля 2025
- Две модели Suzuki отозваны в России
- 18 апреля 2025
- Росстандарт отзывает почти 17 тысяч GAC GS8
- 3 апреля 2025
- BAIC отзывает почти 19 тысяч машин
- 3 апреля 2025
- На внедорожниках Toyota и Lexus заменят двигатель
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте