ОСАГО дорожает, а каско дешевеет

Средняя цена полиса каско в прошлом году снизилась примерно на 5% (до 33,5 тыс. рублей), следует из аналитики Центробанка России, с которой ознакомилась «Газета.Ru». При этом ОСАГО дорожает и уже почти сравнялось по стоимости с каско, но при этом ниже по классу. В сегменте каско есть настоящая конкуренция, а цена ОСАГО искусственно завышена, объясняют эксперты.


В 2020 году средняя стоимость полиса каско в России снизилась до 33,5 тыс. рублей, что на 4,7% ниже, чем годом ранее, говорится в аналитическом отчете Центробанка по страховому рынку России за прошлый год. В документе подчеркивается, что в период наиболее острой фазы карантина (в апреле-июне) наблюдалось самое сильное снижение страховщиками средней цены автостраховки — на четверть (до 26,5 тыс. рублей) в сравнении с 2019 годом.

«Кроме того, в условиях снизившихся доходов населения, а также в связи с сокращением числа страховых случаев (в том числе из-за временного уменьшения частоты пользования автотранспортом в период действия ограничительных мер) страховщики предлагали низкоубыточным клиентам воспользоваться гибкими системами скидок», — отмечает ЦБ.

Сами страховщики снижение цены каско объясняют по-разному. Уменьшить стоимость полиса можно за счет франшизы или покупки усеченного каско — когда страхуется только катастрофический убыток, то есть тотальный урон или угон плюс покрытие в размере одного среднего убытка (иногда с какими-то дополнительными условиями). Эти продукты стоят в два или в три раза дешевле полного каско, говорит директор розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

Также скидку можно получить за безаварийную езду в течение предыдущего года. Кроме того, снижает стоимость полиса каско по риску угон (до 40%) спутниковая сигнализация. В страховом доме ВСК средняя премия (стоимость полиса) каско, но именно по классическому, а не урезанному продукту, в 2020 году выросла на 6%, а средний тариф при этом снизился примерно на 4%, отмечает руководитель центра управления страховым портфелем по моторным видам ВСК Татьяна Кудрявцева.

В первую очередь это говорит о том, что основной эффект на классических страховых продуктах, таких как каско, оказало изменение стоимости самих транспортных средств, считает собеседница издания. Именно урезанные форматы каско с сокращенным покрытием повлияли на общую картину рынка, уверена Кудрявцева


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 2 апреля 2021 года.

Автор: Тимур Хасанов


Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

5 апреля 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 630

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте