
Маркус Шэфер: «Спрос на Mercedes-Benz будет расти»
В 2019 году Mercedes-Benz запустит производство автомобилей в Подмосковье. Марка намерена в кратчайшие сроки выйти на объемы 20-25 тыс. единиц. Здесь будут собирать E-Klasse и внедорожные модели — все по полному циклу. Почему Mercedes-Benz так долго решался на строительство завода в России, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал Маркус Шэфер, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars, отвечающий за производство и управление цепочкой поставок.
Не менее 15 млрд рублей вложила Mercedes-Benz в строительство завода в Подмосковье на территории индустриального парка «Есипово». Соответствующий специальный инвестиционный контракт подписал концерн с российским правительством 21 февраля. СПИК будет действовать девять лет, при этом запуск производства запланирован на 2019 год, а производственные мощности завода будут составлять более 20 тыс. автомобилей в год. На предприятии будет создано более 1 тыс. рабочих мест. В ответ для Mercedes-Benz будет создан льготный налоговый режим, а также будет оказываться государственная поддержка. Сможет марка вернуть и утраченный доступ к госзаказу. О том, почему именно в России и именно в Подмосковье появится новый завод, какие модели будут собираться в «Есипове» и в каких объемах, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал Маркус Шэфер, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars, отвечающий за производство и управление цепочкой поставок.
По какому принципу в Mercedes-Benz выбирают страны и локации для размещения предприятий по производству автомобилей? От чего зависит, появится в стране завод Mercedes или нет?
Наше решение относительно локального производства основано на качественных и количественных критериях. Прежде всего самый важный аспект для нас — потребительский спрос. Россия является стратегически важным рынком с устойчивым потенциалом продаж. Благодаря планируемому производству мы сможем лучше удовлетворить спрос наших российских клиентов. Кроме того, в списке определяющих факторов для оценки местоположения производства — хорошая логистическая доступность, развитая инфраструктура и наличие площадки, которая отвечает нашим требованиям, в том числе и своими размерами. И конечно, эта оценка месторасположения предполагает наличие в регионе высококвалифицированной рабочей силы. Мы изучали эти факторы во многих российских регионах и в итоге выбрали Московскую область.
В России Mercedes-Benz продала в прошлом году примерно 37 тыс. своих легковых автомобилей — получается, это и есть достаточный объем спроса, при котором целесообразно открытие локального производства? И, как я понимаю, импорт других нелокализованных моделей в Россию так и будет продолжаться?
За последние годы Mercedes-Benz укрепляет свои позиции в российском премиальном сегменте. Россия является одним из крупнейших рынков для бренда в Европе. И мы уверены, что в будущем спрос будет расти. С нашей актуальной производственной программой, особенно по внедорожным автомобилям, позиции в России очень сильны. Мы будем выпускать наши бестселлеры в России в соответствии с потребительским спросом. Другие модели по-прежнему будут импортироваться.
Сколько автомобилей вы будете собирать в самом начале?
Мы хотим выйти на запланированные 20-25 тыс. единиц в течение короткого срока. Мы планируем, что выход на эти цифры не растянется на несколько лет.
Какие именно модели будут собирать в России и почему?
Мы будем выпускать наши бестселлеры на российском рынке — E-Klasse и внедорожные модели. Этот выбор мы обсудили с коллегами в «Мерседес-Бенц Рус», а также с нашими местными дилерами.
Будет применяться мелкоузловая сборка машинокомплектов (CKD)?
В России мы наладим производство полного цикла, включающее все производственные стадии — от сварки кузова, покраски до конечной сборки, а также всю логистику. То есть это будет более сложный процесс, нежели чем мелкоузловая сборка. Мы планируем применять новейшие технологии при окраске и при обработке материалов. Предприятие будет создано в соответствии с самыми современными индустриальными стандартами.
Когда начнется производство?
Производство начнется в 2019 году. Мы планируем завершить процесс строительства максимально оперативно.
Построить свой завод в России Mercedes-Benz планировала уже давно, став практически инициатором разработки постановления №166 о промышленной сборке. Но принятие этого решения, как и переговоры с российским правительством, заняли много лет. Какие моменты в этом обсуждении перед подписанием специального инвестиционного контракта были принципиальны для бренда? Какие преимущества Daimler получает благодаря инвестициям?
Кому-то этот процесс действительно мог показаться долгим, но это совершенно нормальный ход вещей, поскольку нам нужно было принять стратегические и долгосрочные решения. На протяжении последних нескольких лет мы уже неоднократно инвестировали в Россию, например, в наше совместное с КамАЗом предприятие по выпуску грузовых автомобилей или в производство двигателей для малотоннажного транспорта. Мы рады, что можем наконец анонсировать наши планы по локальному производству легковых автомобилей в России. Мы нашли нужного партнера и разработали реалистичный бизнес-кейс, в который готовы инвестировать. Рамочные условия для производства определены в специальном инвестиционном контракте (СПИК), который мы заключили с российским государством.
Основное преимущество СПИКа для нас состоит в том, что в нем гарантированы стабильные рамочные условия на весь срок его действия. Это является одной из ключевых предпосылок для реализации любого стратегического инвестиционного проекта.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 28 марта 2017 года.
Автор: Алина Распопова
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
3166
Новости по теме:
- 12 мая 2025
- «Авилон» – первый официальный дилер Li Auto
- 6 мая 2025
- «Автодом» пополнился брендом «Солярис»
- 6 мая 2025
- Сеть Avatr охватила два десятка точек
- 29 апреля 2025
- «Автотор» расширяет линейку брендов
- 29 апреля 2025
- Российский офис JAC признан лучшим
- 29 апреля 2025
- «Мэйджор» открыл дилерский центр KGM
- 24 апреля 2025
- «Соллерс» начал выпуск фургонов SF1
- 24 апреля 2025
- Тюменские дилеры начали сокращать расходы
- 23 апреля 2025
- Две модели Suzuki отозваны в России
- 22 апреля 2025
- Завод Haval приступил к выпуску F7x
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте