Казахстан задавил экс-партнера АвтоВАЗа

Генпрокуратура РФ запретила выдавать на родину крупнейшего автомобильного бизнесмена Казахстана Анатолия Балушкина. Принадлежащий ему автомобильный холдинг «Бипэк Авто» с долей в 25% авторынка Казахстана, как и завод, где собирали Lada, перешел в стадию терминации. Казахстан через суды может завладеть дилерскими центрами Lada Балушкина в России, говорят эксперты.


Правоохранительные органы Казахстана объявили в розыск по обвинению в мошенничестве владельца крупнейшей казахстанской сети дилеров «Бипэк Авто» Анатолия Балушкина еще в начале осени. Аналогичное требование о задержании бизнесмена пришло и в российское МВД, однако Генпрокуратура РФ вынесла отказ в задержании мужчины, пишет «Русский автомобиль» со ссылкой на соответствующее письмо надзорного ведомства.

«Разъясняю, в связи с тем, что вы являетесь гражданином Российской Федерации, Генеральной прокуратурой РФ направлено соответствующее поручение ФКУ ГИАЦ МВД России о прекращении в отношении вас розыска на территории РФ», — приводит сообщество ответ надзорного ведомства в письме Балушкину.

Проблемы у бизнесмена Анатолия Балушкина начались ровно два года назад, когда Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР РК) Казахстана разорвало контракт на промышленную сборку автомобилей с заводом «Азия Авто». Последний входит в автомобильную группу «Бипэк Авто» Балушкина — в партнерстве с АвтоВАЗом он производил автомобили Lada на территории Казахстана c 2004 года.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 27 сентября 2021 года.

Автор: Тимур Хасанов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 сентября 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1726

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте