КамАЗ и МАЗ никак не съедутся

Проект создания холдинга КамАЗ — МАЗ, возможно, так и не будет реализован из-за различий в законах Белоруссии и России. Эксперты считают, что переговоры продолжаются до сих пор только из-за ранее заключенных политических договоренностей, а реальных перспектив сотрудничества у производителей грузовиков уже нет.


Россия и Белоруссия продолжают работать над созданием альянса «РосБелавто» на базе МАЗа и КамАЗа, однако на данный момент не могут прийти консенсусу в вопросах работы управляющей компании создаваемого холдинга, заявил в среду журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По словам вице-премьера, рабочая группа была создана неделю назад, однако к пониманию стороны пока не пришли. «В пятницу вопрос будет обсуждаться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем», — уточнил Семашко.

Между тем разработка механизмов работы управляющей компании создаваемого холдинга на данный момент завершена. Специалисты юридической компании, занимавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что прийти к соглашению сторонам мешают существенные расхождения в законодательных базах стран.

Из-за этого Россия и Белоруссия не могут договориться о полномочиях, которые будут предоставлены руководителям управляющей компании. Кроме того, определенные сложности возникнут и при передаче ценных бумаг обеих компаний в доверительное управление.

Тем не менее Семашко уверен, что при желании проблему можно решить на уровне межправительственных соглашений. По словам чиновника, позиция Белоруссии заключается в том, чтобы все спорные вопросы решались внесением изменений в законодательства обеих стран. При этом Семашко подчеркивает, что Россия считает такой сценарий невозможным.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 21 мая 2014 года.

Автор: Даниил Ломакин

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

22 Мая 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1018

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте