Бу Андерссон: «Качество действительно растет»

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон планирует пересадить Москву и Санкт-Петербург на отечественные автомобили Lada. Он считает, что качество автомобилей из Тольятти постоянно растет, но люди слишком подвержены стереотипам. Шведский топ-менеджер рассказал «Газете.Ru», как меняет прежние заводские порядки, о запуске нового C-класса и универсала, о планах на Московский автосалон и специфику работы с русскими.

Г-н Андерссон, правда ли, что вы начинаете работу с 7 утра? Это ваша давняя привычка или особенность работы на АвтоВАЗе?

Подходят обе причины. Я очень люблю работать на производстве. По моему мнению, в России труд рабочих на заводе недооценен. Ведь им приходится трудиться в тяжелых условиях. Во времена работы на ГАЗе я точно также приходил на производство рано утром. Этим я преследую несколько целей: во-первых, я хочу видеть, что происходит. Во-вторых, я хочу, чтобы люди чувствовали, что я их поддерживаю.

Вот поэтому каждый день в 7 часов утра я прихожу на главный завод в Тольятти, где у меня проходит часовая встреча с рабочими.

Я прохожу от цеха к цеху, мы обсуждаем, как отработали накануне, а затем фокусируемся на проблемах. Я делаю это, потому что мне небезразлично. Я хочу помочь и поддержать людей и они рады видеть меня по утрам.

Главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин как-то признался, что Тольятти — серый и тяжелый город. Поэтому он любит приезжать для вдохновения в Москву. Вы уже привыкли к Тольятти?

Мне нравится Тольятти, я живу там. Я прожил там всего около 150 дней, но вижу, что люди очень дружелюбны. Летом в Тольятти очень хорошо, здесь очень тепло. Пока я еще не изучил город, но у меня есть привычка – я живу там, где я работаю.

Большую часть времени, 90%, я провожу в Тольятти, иногда я бываю в Ижевске, где у нас также есть завод. Иногда я скучаю по Нижнему Новгороду – он гораздо больше культурно насыщен. Москва – слишком быстрый для меня город и я бываю здесь совсем немного.

Как относится к такому графику ваша семья?

У меня очень понимающая жена. У меня есть две дочери – одной из них 22 года, она только что закончила университет в США. И я приезжал на ее выпускной. Второй моей дочери 20 лет. Получается, что они обе очень независимы. Я провожу вместе с ними каждое Рождество, обязательно встречаемся в мае, они также приезжают ко мне в гости. Но они понимают, что первый год на новом месте – это только работа, работа и работа.

Как проходит ваш рабочий день?

В моей работе есть четыре главные составляющие. Во-первых, я даю людям надежду. В России, по моему мнению, у большинства людей нет веры в завтрашний день. А я швед с головы до пят.

Я оптимист, поэтому стараюсь дать людям надежду, направление. Кроме того я занимаюсь распределением ресурсов, людей и денег. Я заметил, что русские очень любят письменные распоряжения, приказы. Я отдаю их, но вместо того печатать распоряжения, которые должны спуститься сверху вниз, я пишу их сам от руки. И говорю: вот, это приказ. Затем я отслеживаю их исполнение. Потому что худшее, что можно сделать в России – это отдать распоряжение и не проследить, будет ли оно исполнено. Есть еще одна вещь, которую я люблю в русских людях. Есть вещи, исполнение которых в Европе заняло бы одну неделю. Русские же могут сделать это за один день.

Если я даю на исполнение задачи целую неделю, они все равно все сделают за один последний день.

Вы рассказывали, что в первый рабочий день вас больше всего поразило состояние вазовских уборных. И это после 4,5 лет работы на ГАЗе. Что еще вас неприятно удивило на заводе в Тольятти?

Честно говоря, на ВАЗе стало известно, что я перехожу к ним из ГАЗа за три месяца. Поэтому у них было время приготовиться.

Я очень предсказуем – я люблю, когда все чисто. И я готов поддерживать людей, которые работают на заводе. И когда я вышел на работу, для меня подготовили огромное количество презентаций. На что я сказал: «Мне не нужны презентации, идемте смотреть производство». На заводе этого никак не ожидали. И первое, что я сделал – проверил туалеты для рабочих — они были в очень плохом состоянии. Тогда я сказал: «Сегодня я хочу, чтобы вы сделали всего лишь одну вещь – вычистили туалеты и наладили сливную систему. Я проверю это в 6 часов вечера». И все было исправлено. Три недели спустя я встречался с жителями Тольятти, и кто-то мне сказал, что теперь они знают мою слабость. «Вы проверили туалеты только на первом этаже», - сказали мне. На что я ответил: «Cпасибо, теперь я проверю туалеты на втором этаже!».

Что еще вы изменили в жизни завода?

Мы снабжаем людей хорошей рабочей одеждой. Обеспечиваем им удобные рабочие места, места для отдыха и общения. И очень следим за дисциплиной. Людям это нравится. Если вы сейчас приедете в Тольятти, то увидите, что завод очень чистый — полы, униформа – все очень чистое, а люди стали довольнее.

В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 26 мая 2014 года.

Автор: Алина Распопова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания