АвтоВАЗ подал 25 исков к своему поставщику

АвтоВАЗ подал 25 исков в областные Арбитражные суды на одного из своих крупнейших и проблемных поставщиков — ГК «Автокомпонент». Иски связаны с убытками, понесенными российским автогигантом, когда в компанию не поступали комплектующие, из-за чего приходилось останавливать производство. Переход конфликта автозавода и поставщика в острую фазу снова может грозить приостановкой производства, считают эксперты.


С 6 по 11 июня российский завод АвтоВАЗ подал в Арбитражные суды Самарской и Нижегородской области суммарно 25 исков на нижегородскую компанию «Автокомпонент», которая с конца 90-х годов поставляет пластиковые компоненты на АвтоВАЗ. В Нижнем Новгороде и Тольятти расположены предприятия «Автокомпонента», поставляющие детали на конвейер Волжского автозавода.

В АвтоВАЗе «Газете.Ru» сообщили, что «не комментируют идущие процессы до вынесения окончательных решений». В компании «Автокомпонент» в свою очередь пояснили, что речь идет о старых претензиях тольяттинцев, не пояснив о каких именно.

«В настоящее время вся продукция поставляется по графику поставок в срок и в полном объеме. Соответственно никаких предпосылок к остановке производства по вине “Автокомпонента” нет. Иски поданные в июне относятся к прошлым периодам», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Автокомпонента».

В тоже время источник «Газеты.Ru» знакомый с ситуацией говорит, что существенная часть претензий связана с убытками, вызванными срывом поставок компонентов на завод в прошлом году. Так, с 3-го по 5 июля 2019 года АвтоВАЗ был вынужден полностью остановить производство на всех сборочных площадках в Тольятти и Ижевске. Компания перестала получать детали от нижегородской группы компаний «Автокомпонент».

Нижегородцы тогда свое решение объяснили отсутствием согласованных цен на комплектующие, переговоры об этом шли с 2018 года и не увенчались успехом. Поставщик отмечал, что существующий на тот момент уровень цен не позволял покрывать расходы, связанные с производством и доставкой. На АвтоВАЗе это шаг назвали «очередным неправомерным нарушением обязательств по договору» и пообещали взыскать все убытки через суд.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 19 июня 2020 года.

Автор: Тимур Хасанов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

22 Июня 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 1669

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте