Авторынку обеспечили мягкую просадку

В конце года продажи автомобилей замедлили падение — в ноябре спрос на них упал всего на 4% по сравнению с 8% в октябре. Долгожданная стабилизация рынка так и не наступила, но эксперты рассчитывают, что предновогодние скидки и последние аккорды программы льготного кредитования могут подстегнуть продажи в конце года. Ожидается, что по итогам года россияне потратят на новые автомобили $73,1 млрд.


Под конец 2013 года автомобильные продажи в России по-прежнему сокращаются, но в минувшем месяце этот процесс немного замедлился. В ноябре россияне купили 232 тыс. новых машин – на 4% меньше показателя аналогичного месяца в 2012 году. Такие данные публикует Ассоциация европейского бизнеса в России (AEB) в своем ежемесячном отчете об автопродажах в России.

В конце уходящего года наметилось замедление темпов падения объемов реализации новых авто – восьмипроцентное сокращение в октябре сменилось четырехпроцентным в ноябре. Тем не менее долгожданная стабилизация рынка так и не наступила. Эксперты считают, что надежда еще есть – предновогодние скидки и последние недели действия программы льготного кредитования могут подтолкнуть людей к покупке «железного коня» автомобиля в декабре.

Тем не менее за 10 месяцев продажи новых автомобилей в России сократились на 6%. За это время было продано 2,281 млн машин. Несмотря на это, общая сумма затрат россиян на новые авто выглядит впечатляюще – по итогам года, по данным агентства «Автостат», она составит $73,1 млрд, что на 3% меньше, чем в прошлом году.

Примечательно, что, несмотря на угасание спроса, средняя стоимость каждого отдельно проданного транспортного средства при этом возросла. Если в 2012 году средневзвешенная цена одного автомобиля составляла $27 330, то в 2013 году она выросла до $28 125.

По мнению директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, в начале следующего года продолжится снижение объемов продаж новых авто. Он также не исключает, что в 2014 году рынок может просесть еще на 5–10%.

Председатель комитета автопроизводителей и глава «Мазда Мотор Рус» Йорг Шрайбер считает, что до конца года ситуация еще может измениться. «Без сомнения, продажи на автомобильном рынке в целом продолжают снижаться, хотя и с чуть меньшей скоростью. Долгожданная стабилизация в сравнении с тем же периодом прошлого года так и не наступила. Мы надеемся, что в декабре будет движение в этом направлении и рынок покажет приличный результат под конец во всех смыслах трудного года», — заявил Шрайбер.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 9 декабря 2013 года.

Автор: Сергей Гусаров

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 декабря 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 2151

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте