Автопром ЕС: дефицит сырья из России и Украины

Европейские автопроизводители опасаются нехватки критически важных материалов и компонентов – редкоземельных металлов, никеля, неона и т.д. Из-за перебоев поставок они уже приостановили выпуск автомобилей на заводах в Европе. В частности, остановились некоторые заводы Porsche, BMW и Mini. О том, как текущая ситуация повлияет на работу мировых автоконцернов – в материале «Газеты.Ru».


Немецкая ассоциация автопроизводителей VDA предупредила об усугублении производственных проблем и возможной нехватке важного сырья, поставляемого из России и Украины. В частности, проблемы могут возникнуть с высокоочищенным неоном (используется в производстве микрочипов), ключевым экспортером которого является Украина.

Высокоочищенный неон применяется в лазерах, предназначенных для гравировки микросхем на кремниевых пластинах. Украина является ключевым поставщиком этого газа на мировом рынке, занимая до 70% объема его производства — мощности для его выпуска были созданы еще в советское время. С другой стороны, из-за введения масштабных санкций против России проблемы могут возникнуть с поставками палладия, который применяется в автомобильных нейтрализаторах выхлопных газов. Россия поставляет в Германию 20% объемов этого металла, уточняет VDA.

Еще один важный для автопрома материал, проблемы с поставками которого из России могут усугубиться – высокоочищенный никель, который применяется при производстве литий-ионных аккумуляторов — основного компонента батарей большинства электрокаров. «В долгосрочной перспективе автомобильная промышленность столкнется с нехваткой и более высокими ценами на сырье», — говорится в заявлении отраслевого объединения немецкого автопрома.

На фоне перебоев с логистикой работу приостановили несколько европейских автозаводов. В частности, из-за нехватки жгутов проводки производства на западе Украины прервало сборку автомобилей предприятие Porsche в Лейпциге, а Volkswagen до пятницы, 4 марта остановил выпуск электромобилей на заводах в Цвиккау и Дрездене. Перебои производства затронули электромобили концерна Volkswagen, построенные на платформе MEB. В частности, это электрические модели ID.3, ID.4, ID.5, Audi Q4 E-tron и Cupra Born.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Gazeta.ru 3 марта 2022 года.

Автор: Михаил Лобачев

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

4 марта 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 1146

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте