ВАЗ против ФАС

«АвтоВАЗ» судится с Федеральной антимонопольной службой. Сегодня в московском арбитраже начнутся основные слушания по иску производителя. Концерн требует исключить себя из реестра компаний, которым принадлежит больше 35% рынка определенных товаров, в данном случае автомобилей.

По сути дела «АвтоВАЗ» требует исключить себя из списка монополий. То есть компаний, доля которых на рынке превышает 35%. Российский автогигант попал в этот реестр еще в 90-х годах.

Эксперты говорят, что производитель действительно лидирует в сегменте недорогих машин. Особенно это хорошо заметно в регионах. В пресс-службе компании Business FM сообщили, что «АвтоВАЗу» принадлежит меньшая доля рынка, а исключение из реестра поможет холдингу контролировать цены на машины.

Вот, что рассказал Business FM директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков: «Мы не имеем уже по всей стране столько, ведь это все в общем считается. Мы имеем чуть меньше 35% рынка. А что дает нам то, что мы немножко снизили свою процентную долю? Это дает нам возможность более четко контролировать информацию по цене автомобиля, и, заметьте, мы говорим не о повышении цены, а просто о сохранении у наших дилеров рекомендованных нами цен».

Как исключение из реестра связано с контролем за дилерами нам не пояснили. В ФАС сообщают: компанию всего лишь обязывают согласовывать с ними сделки M&A. Вот, что говорит представитель пресс-службы ведомства Дарья Силкова: «Они остаются в сегменте автомобилей эконом класса, где они сохраняют свою долю выше 35%, соответственно, они считают, что все это не так, они этим не довольны, так как присутствие в этом реестре обязывает компанию согласовывать с нами готовящиеся сделки по слиянию и поглощению».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на интернет-портале Bfm.ru 24 июля 2013 года.

Автор: Михаил Сафонов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

24 Июля 2013
  • Комментарии 0
  • Посещений 3843

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте