
Какие модели покинули рынок в 2016 году?
По предварительным данным, в прошлом году в России продано около 1,42 млн новых легковушек и легких коммерческих автомобилей — на 11% меньше, чем в 2015-м. Но если в позапрошлом году из автосалонов исчезли 62 модели, то на этот раз — только полсотни. Не считая тех, на смену которым пришли машины с иным названием (например, вместо седана Volvo S80 теперь продается S90).
Премиум-сегмент
Из-за необходимости оснащать все машины системой ЭРА-ГЛОНАСС у нас больше нельзя купить хэтчбек BMW Gran Turismo пятой серии, кабриолеты четвертой и шестой серий, а также родстер BMW Z4. Впрочем, спрос на эти модели был невелик: за первые восемь месяцев прошлого года покупателей в сумме нашли только 104 машины.
С потерями закончила год и компания Audi: у нас больше не продаются хэтчбеки A1, а также трехдверки и кабриолеты семейства A3. После смены поколения не вернется в Россию и открытый Audi A5 Cabriolet, хотя купе и пятидверный Sportback уже вышли на наш рынок. Mercedes-Benz не убрал из нашей страны ни одной модели, но серьезно проредил набор модификаций: например, в гамме A- и B-Klasse выбора двигателей, считай, не осталось.
У Infiniti потерь нет, но Lexus IS и GS ушли с рынка, хотя «заряженный» GS F пока еще можно заказать. Марка Acura и вовсе покинула нас, продержавшись чуть больше двух лет: за это время в Москве было открыто только два шоу-рума, а количество проданных машин не превысило двух тысяч, из которых примерно полторы тысячи — это крупные кроссоверы Acura MDX.
Наконец, из прайс-листов исчез седан Cadillac ATS, но его продажи были штучными.
Кроссоверы и внедорожники
В этом сегменте рынка наиболее болезненные потери — это Mitsubishi ASX и Nissan Juke. До кризиса оба паркетника находили по 20-25 тысяч покупателей ежегодно, но эти модели поставляли к нам из США, Японии и Великобритании, и после падения рубля они могли оказаться дороже выпускаемых в России старших братьев Outlander и Qashqai. А вместе с Mitsubishi ASX из автосалонов исчезли и его французские клоны — Peugeot 4008 и Citroen C4 Airсross.
Еще одна значимая потеря — Suzuki Grand Vitara, единственный в последние годы компактный кроссовер с постоянным полным приводом и понижайкой. Но возраст взял свое (модели уже 12 лет!): продажи падали не первый год, и компания не стала продлевать действие сертификата, хотя производство в Японии продолжается.
Покинули рынок внедорожники SsangYong: это модели Kyron и Rexton, пикап Actyon Sports, а также полноприводный минивэн Stavic. Но продажи кроссоверов Actyon должны возобновиться этой зимой, а вместе с ними к дилерам придут паркетники SsangYong Tivoli и Tivoli XLV.
Больше нельзя купить кроссоверы Jeep Compass, Renault Koleos и Toyota Highlander, хотя все три компании обещают вернуть модели на рынок в этом году: Compass и Koleos — после смены поколений, а Highlander — в обновленном виде. Наконец, исчезла Honda Crosstour, но эта модель провалилась в глобальном масштабе и уже снята с производства, а наследник у нее будет только в Китае.
В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в журнале «АвтоРевю» №1 2017.
Автор: Игорь Владимирский
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
2580
Новости по теме:
- 12 марта 2025
- Выпуск легковых машин в 2024 году вырос на 43%
- 5 марта 2025
- «Прагматика» увеличила продажи на 14%
- 4 марта 2025
- «Автодом» и АСЦ увеличили выручку на четверть
- 3 марта 2025
- Сенаторы предложили условия для автоконцернов
- 28 февраля 2025
- «Агат» возглавил рейтинг по новым открытиям
- 19 февраля 2025
- Цель Lecar Service – 85 СТО к концу года
- 17 февраля 2025
- Выручка «Авилона» превысила 100 млрд рублей
- 11 февраля 2025
- Китайские марки заняли более 60% сегмента лизинга
- 10 февраля 2025
- Покрышкам не видно дна
- 4 февраля 2025
- Росстандарт за год отозвал 141 тысячу машин
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте