
Пермская компания «Верра» завершила прошлый год ударными темпами. Для дилера, который всегда отличался склонностью к прогрессивным проектам, это благодатное подспорье в непростое время. В интервью «АвтоБизнесРевю» генеральный директор компании «Верра» Анна Бояршинова рассказала о том, каких ценностей ее команда придерживается сегодня, а также поделилась мнением об актуальном состоянии отрасли и возможном возвращении ушедших брендов
– В рейтинге дилеров «АвтоБизнесРевю» по итогам 2024 года компания «Верра» показала лучшую динамику по увеличению общей выручки (+195%) и продажам автомобилей с пробегом (+181%), а также вошла в топ-3 по темпам прироста в направлении продаж новых машин (+338%). С чем связаны столь высокие стремления?
– Мы живем в эпоху масштабных перемен. Хорошо это или нет – зависит от вашей способности адаптироваться и видеть возможности. Одна из ключевых ценностей компании «Верра» – это лидерство вне зависимости от обстоятельств. Мы не боимся перемен. Наоборот, используем их как точку ускорения.
«Верра» Основана в 1998 году. Представляет более 10 брендов в четырех городах Пермского края и Башкирии. Согласно данным «АвтоБизнесРевю», в 2024 году продажи компании составили 6 424 новых автомобиля (+338%) и 5 633 – с пробегом (+181%). Суммарный оборот вырос на 195% – до 31,66 миллиарда рублей.
– Какой вклад в результаты внесли новые активы в портфеле компании – бывшие предприятия ГК «Альфа-Сервис» в Уфе?
– Объединение с компанией «Альфа-Сервис» дало нам мощный импульс: мы нарастили производственные мощности и продажи. Сделка, завершенная в марте 2024 года, стала важной точкой роста. Мы консолидировали ресурсы двух регионов и получили синергию между командами, объединенными схожими ценностями. Это дало моментальный эффект – особенно в сегментах автомобилей с пробегом и сервисного обслуживания.
– Какую долю уфимского рынка сейчас занимает компания «Верра» и какую планирует закрепить за собой в перспективе?
– По итогам 2023 года доля компании «Альфа-Сервис» на рынке продаж новых автомобилей в Республике Башкортостан составила 6,4%. После объединения с компанией «Верра» этот показатель вырос до 8,2% по результатам 2024 года. В текущем году мы планируем сохранить достигнутый темп роста и продолжить укрепление наших рыночных позиций.
– Еще раньше в состав компании вошел бывший салон «Обухов-Урал» в Перми. Что сейчас происходит на этой локации?
– Это один из моих любимых проектов! Сегодня мы представляем
«Мы выстроили грамотную стратегию найма через партнерство с техникумами и вузами. В ближайшее время состоится конкурс среди молодых специалистов, который мы организуем совместно с тремя техникумами»
в этом дилерском центре бренд GAC, а также полный спектр слесарных и кузовных услуг для клиентов. Кроме того, здесь находится центр корпоративных продаж, который является одним из наших стратегических приоритетов.
Для реализации проекта была проведена масштабная реконструкция здания. Мы расширили площадь шоу-рума, чтобы представить всю актуальную модельную линейку бренда с учетом дальнейшего расширения. В пристрое к основному зданию разместилась дополнительная демонстрационная зона. В итоге получился современный дилерский центр с уникальной архитектурой.
– Есть ли в планах группы новые M&A-сделки? Рассматриваете ли расширение географии присутствия на другие регионы?
– Все возможно. Но сегодня мы сосредоточены на развитии экосистемы продуктов и услуг для клиентов. Это наша инвестиция в устойчивость бизнеса и долгосрочную прибыльность.
– Как будет развиваться портфель брендов и дилерская сеть компании в ближайшее время?
– Стратегия компании «Верра» неизменна. Наша основа – клиенты среднего и высокого ценового сегмента. Мы убеждены, что успех приходит тогда, когда в одной точке сходятся потребности наших клиентов, эффективные процессы, выстроенные специально для них, и команда, способная профессионально взаимодействовать с друзьями компании и строить с ними добрые отношения. На сегодняшний день у нас сформирован сбалансированный портфель брендов, который позволяет эффективно работать с целевой аудиторией.
– А что происходит с проектом Verra Parts – платформой для поиска запчастей?
– Платформа активно используется внутри компании – сегодня 45% продаж приходится на внутренние закупки. Мы не гонимся за резким ростом, но рассматриваем возможность выхода на оптовый рынок.
– Осенью прошлого года был запущен так называемый бутик Porsche в Перми. Что это за пространство?
– Мы создали уникальное пространство для поклонников Porsche – комфортное, стильное, с особым уровнем сервиса.
– Будете ли масштабировать этот опыт на другие премиальные бренды?
– Мы также работаем над проектом для премиальной аудитории в Уфе. Подробнее расскажем позже.
– Онлайн-продажами автомобилей занимаетесь? Насколько этот канал востребован у покупателей?
– Да, мы предоставляем такую возможность. Но пока спрос в этом сегменте незначителен. Система еще не устоялась – нет единых правил игры. Тем не менее мы следим за развитием и готовы масштабировать решения.
– Тема ИИ в авторитейле стала одной из центральных. Это отражается и на наполнении нашего журнала: за последний год направление затрагивалось разными авторами сразу в нескольких рубриках. Что Вы думаете об этом?
– ИИ – это мощный инструмент. Уже сегодня мы используем алгоритмы и нейросети для автоматизации рутинных процессов, обработки запросов, генерации контента. Это повышает нашу реактивность и коммуникационную эффективность. Наша задача – интегрировать технологии так, чтобы они усиливали бизнес.
– Какие сложности наблюдаются в компании с персоналом? Нехватка каких специалистов ощущается сильнее?
– Одной из ключевых проблем является выраженный разрыв между двумя возрастными группами сотрудников: теми, кому уже «за», и теми, кому еще «до». Эта проблема вечная. Еще в 720 году до нашей эры древнегреческий поэт Гесиод говорил об утрате всяких надежд на будущее, если к власти придут молодые люди. По его словам, современная ему молодежь была невыдержанной, невыносимой, просто ужасной.
Вот и у нас молодым специалистам зачастую не хватает профессиональных навыков, при этом у них очень высокий уровень
«Преимущество таких брендов, как Lexus, Porsche или BMW, в том, что их сегмент пока остается вне конкуренции со стороны китайских производителей. У них нет реальных альтернатив, и клиенты ждут, когда они вернутся»
амбиций. А постоянные сотрудники привыкли работать на уже сформированном трафике, рассчитывать на высокую зарплату, не стремясь осваивать новые навыки и опираясь преимущественно на накопленный опыт.
Важны все, и наша задача – предоставить возможности тем, кто действительно мотивирован.
Отдельно жму руку нашим руководителям производственных подразделений, настроенным на молодую волну. Вместе мы выстроили грамотную стратегию найма через партнерство с техникумами и вузами. В ближайшее время состоится конкурс среди молодых специалистов, который мы организуем совместно с тремя техникумами. Победителей ждут призы, а лучшие участники получают возможность пройти у нас оплачиваемую практику.
Еще мы реализуем проект Verra Skills, в рамках которого молодые специалисты погружаются в корпоративную культуру компании, получают качественное обучение, доступ к современному оборудованию и поддержку опытных руководителей. Молодежь видит реальную заботу и поддержку и закономерно выбирает нас.
– В прошлом году завершился спор между компанией «Верра» и ГАЗом, касавшийся вашего логотипа. Расскажите подробнее, что это за история и какие выводы из нее следуют?
– Да, был спор с ГАЗом по поводу логотипа. Наш знак был зарегистрирован корректно, но мы пошли на компромисс. Это был конструктивный диалог, и мы рады, что удалось прийти к взаимопониманию.
– В 2019 году ваша компания, следуя трендам того времени, запустила собственную подписку на автомобили Toyota. Каких результатов удалось добиться тогда с этим проектом? Рассматриваете ли его возобновление с другими марками?
– Проект был успешным, работал три года. Сейчас он приостановлен – экономические условия не позволяют обеспечить приемлемую доходность. Мы не исключаем его возобновление с другими марками в будущем.
– Осенью 2022 года компания «Верра» стала одним из первых официальных представителей Skywell. В феврале 2025 года марка объявила о сворачивании деятельности на российском рынке. Что, на Ваш взгляд, послужило причиной такого решения?
– Я не могу комментировать решения бренда Skywell по поводу прекращения деятельности в России. Когда об этом не было и речи, мы активно продавали эти очень комфортные и современные автомобили. Очень жаль, что развитие бренда не состоялось, ведь он этого достоин.
– Как Вы думаете, какие еще бренды могут покинуть наш рынок в ближайшее время?
– Я думаю, это будут бренды, не имеющие четких стратегических планов и отличающиеся высоким уровнем рекламаций. Они заставляют клиентов сталкиваться с целым рядом проблем, от дефицита запасных частей до низкой остаточной стоимости. В результате – негативный опыт владения и разочарование во всех китайских автомобилях.
– На недавней конференции по теме российско-китайского сотрудничества Вы как раз упомянули о рекламациях, доходящих до 50% по некоторым брендам. Как компания планирует бороться с такой ситуацией?
– С брендами, входящими в наш портфель, мы выстраиваем плотное взаимодействие: своевременно обозначаем проблемные точки, обсуждаем их и получаем обратную связь. Все компании, действительно настроенные на долгосрочную работу на российском рынке, активно идут навстречу – создают дилерские комитеты по качеству, адаптируют автомобили под местные условия эксплуатации и потребности клиентов.
Пример – бренд Haval. В рамках адаптации модели H7 производитель увеличил емкость аккумулятора, установил бачок омывающей жидкости объемом 4,5 литра и внедрил усиленную
«ИИ – это мощный инструмент. Уже сегодня мы используем алгоритмы и нейросети для автоматизации рутинных процессов, обработки запросов, генерации контента. Это повышает нашу реактивность»
антикоррозионную защиту. Часто претензии к китайским автомобилям связаны не с качеством как таковым, а с недостаточной адаптацией к российским условиям эксплуатации и к требованиям нашего потребителя. Именно поэтому принципиальное значение имеет готовность бренда принимать обратную связь от дилеров и клиентов. Когда-то мы точно так же работали с брендом Toyota в период запуска производства Camry в России. Инженеры из Японии приезжали в Пермь, чтобы изучать реальные условия эксплуатации – дорожное покрытие, грязь, присутствие реагентов и многие другие факторы. Такой подход помог Toyota сделать Camry одной из самых популярных моделей на рынке.
Уверена, что китайские автопроизводители смогут перенять эти лучшие практики и добиться аналогичного успеха.
– Сейчас в отрасли все больше обсуждаются варианты возвращения брендов, покинувших наш рынок в 2022 году. Какого мнения на эту тему придерживаются в вашей компании?
– Я жду возвращения своей любимой Toyota. Этот бренд уже сделал и продолжает делать многое как для нас, так и для наших клиентов. Для меня Toyota – это пример особого, по-настоящему партнерского подхода к бизнесу.
Даже в условиях ограничений Toyota остается надежным партнером: поддерживает гарантийные обязательства, осуществляет отзывные кампании, обучает наших сотрудников и обеспечивает поставки запасных частей. Все это позволяет нашим клиентам получать качественное сервисное обслуживание и пользоваться своими автомобилями долгие годы.
Именно благодаря такому взаимодействию мы добились высокой динамики по показателям сервиса и заняли одно из лидирующих мест в рейтинге «АвтоБизнесРевю».
– Давайте порассуждаем, как быстро потенциальный камбэк мог бы изменить ситуацию в авторитейле и повлиять на доминирующее положение китайцев? Или это уже необратимо?
– Нет ничего необратимого, но процесс возвращения на рынок не будет быстрым. С момента ухода некоторых брендов рынок существенно трансформировался, и для того, чтобы вернуть долю, придется приложить серьезные усилия. Особенно это касается тех брендов, которые покинули рынок, фактически «хлопнув дверью». Им предстоит заново выстраивать дилерскую сеть и возвращать доверие потребителей.
В то же время топовые китайские бренды, которые уже уверенно закрепились на рынке, продолжат свое развитие. Их позиции будут все более устойчивыми.
Преимущество таких брендов, как Lexus, Porsche или BMW, в том, что их сегмент пока остается вне конкуренции со стороны китайских производителей. На сегодняшний день у них нет реальных альтернатив, и клиенты из премиального сегмента продолжают ждать, когда они вернутся.
Что касается более доступного ценового сегмента, особенно в диапазоне около 2,5 миллиона рублей, то китайские бренды прочно заняли эту нишу и, скорее всего, сохранят свои позиции в ней.
– Параллельный импорт сегодня еще можно считать выгодным делом?
– Это важный, но штучный бизнес. Каждая сделка уникальна, требует внимания и адаптации. Мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы удовлетворить потребности клиентов.
– Расскажите, какие проекты Вы вели в ассоциации РОАД?
– Для меня работа в РОАД – это, прежде всего, стремление изменить мир к лучшему и помочь исправить то, что работает недостаточно эффективно и требует улучшения. В рамках ассоциации мы занимались принципиально важными для всего автобизнеса проектами: от защиты интересов официальных дилеров до совершенствования законодательства о защите прав потребителей.
Главной задачей было наладить конструктивный диалог с государственными органами, добиться того, чтобы голос дилерского сообщества был услышан на самом высоком уровне. И мы добились этого – многие вопросы уже находятся в проработке, над важными инициативами ведется работа.
– Какого прогноза на 2025 год придерживаются в компании?
– Делаем ставку на выверенные шаги. Внимательно следим за рынком и адаптируем стратегию. Главная задача – эффективность, устойчивость и сохранение команды. Команда – это наш главный актив.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть дилер, чтобы удавалось не только выживать в сегодняшних условиях, но и зарабатывать на свое развитие?
– Дилер сегодня – это не просто продавец, а создатель клиентской экосистемы. Мы должны уметь управлять расходами, объединять команду, инвестировать в тех, кто готов идти вперед. И, конечно, создавать дополнительную ценность – как мы это делаем через проекты Verra Travel и Verra Music. Приглашаю всех присоединиться – это часть нашей философии: быть ближе к клиенту.
Георгий Аплевич
Интервью было опубликовано в журнале «АвтоБизнесРевю» №5 за 2025 год.

Другие интервью
-
13 марта 2024
Игорь Капенкин «В кризис дилеры борются с издержками любой ценой, хотя не все издержки вредны»
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте