ВТБ подал иски о банкротстве активам «Донинвеста»

Потеряв возможность получить многомиллионные кредитные долги с банкротящегося ТагАЗа, банк ВТБ обратил взыскание на имущество более мелких активов ФПГ «Донинвест». Как стало известно газете «Коммерсантъ Юг России», на прошлой неделе кредитная организация подала четыре иска о банкротстве входящим в группу компаниям.

Как следует из судебных материалов, все четыре актива, среди которых «Донавтовокзал», «Русслегавто», «Донские сладости» и «Промстрой плюс», поручались по кредитам, выданным таганрогскому автозаводу еще в 2008 году. В частности, «Русслегавто» – производственная площадка ТагАЗа, специализировавшаяся на сборке китайских автомобилей Chery, – являлась поручателем по кредиту в размере 52,7 миллиона долларов. В 2011 году ВТБ взыскал эти задолженности с автозавода и его поручителей, однако в конце года, в связи с подписанием мирового соглашения между банком и производителем, долги предприятий были реструктуризованы. Кроме того, банк заключил с каждым из них отдельные мировые соглашения.

По мнению источника газеты, знакомого с ситуацией на банковском рынке Ростова, иски о банкротстве четырех активов «Донинвеста» поданы в рамках одного большого процесса в отношении ТагАЗа. «Поняв, что немедленно взыскать долги по кредитам с ушедшего в банкротство автозавода не получится, ВТБ решил получить хотя бы имущество аффилированных с ним структур. Таким образом, он опередил события и не дал этим компаниям самим подать на банкротство»,– отметил собеседник газеты.

Аналогичным образом поступил и Юго-Западный Сбербанк (еще один кредитор ТагАЗа), подавший летом иск о банкротстве к автотранспортному предприятию «Супер» (также входит в «Донинвест»).

6 Сентября 2012 | 17:39
  • Комментарии 0
  • Посещений 695

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте