ТПП готовит программу развития электротранспорта

На базе Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) будет создана интегрированная программа по развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры на территории России. Разработкой займется подкомитет ведомства по стратегическим инновациям в автосфере.

В программу войдут как существующие и разрабатываемые на сегодня проекты, так и предложения по изменению существующего законодательства в этой области и внедрению мер господдержки с учетом имеющегося российского опыта и лучших международных практик. К работе над документом будут привлечены как представители автопроизводителей и электроэнергетики, так профильные комитеты Госдумы, Минтранса, Минпромторга, Департамента транспорта правительства Москвы и администраций ряда регионов России. Своей задачей рабочая группа видит проработку эффективных механизмов интеграции и синхронизации разрабатываемой программы с существующими стратегическими документами министерств и ведомств.

«Ближайшие год-два могут стать периодом бурного развития рынка электромобилей в России при условии объединения усилий со стороны автопроизводителей, производителей зарядных устройств, представителей органов власти. Я уверен, что одно такое простое решение, как разрешение движения по полосам общественного транспорта, бесплатная парковка для электромобилей в центре города может дать мощный импульс при формировании спроса на электромобили в России», – считает председатель подкомитета ТПП Андрей Панков.

Необходимым условием для развития сферы электротранспорта в России станет также создание сети зарядных станций, уверен первый заместитель гендиректора по техполитике госхолдинга «Россети» Роман Бердников. По его словам, такая программа всероссийского масштаба уже запущена компанией и основана на растущей потребности в зарядных устройствах для электромобилей. «Развивая эту программу, мы исходим из той реальности, что по дорогам только Московского региона к 2020 году будет ездить минимум 50 тысяч машин, но если этот рынок начнет поддерживать государство, то это количество будет в два раза больше – около 110 тысяч», – отметил Бердников.

18 Июня 2013 | 14:42
  • Комментарии 0
  • Посещений 2616

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте