Суд отказал дистрибьюторам в скидке

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявления компаний «Ягуар Ленд Ровер», «Вольво Карс» и «Автофрамос», требовавших отменить постановление правительства об утверждении формы счета-фактуры для корректировки НДС, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, производители фактически не смогут вернуть переплату по этому налогу, возникшую у них из-за предоставления бонусов своим дилерам.

ВАС признал правительственное постановление соответствующим действующему Налоговому кодексу и тем самым отверг претензии дистрибьюторов к тексту документа. Этот спор стал продолжением разбирательств о налоговых последствиях предоставления бонусов, которые компании предоставляют оптовым покупателям своей продукции. Признание суда приводит к тому, что дистрибьюторы, выплатившие бонусы дилерам, должны возвращать из бюджета НДС, переплаченный с «излишка» цены. Дилерские предприятия, наоборот, обязаны доплатить этот налог госказне (предполагается, что производители компенсируют их потери). Однако если доплатить НДС в бюджет достаточно легко, то для его возвращения нужен отдельный корректировочный документ к каждому ранее выписанному счету-фактуре (их число может исчисляться сотнями тысяч). Это обстоятельство фактически лишило дистрибьюторов права на получения вычета по НДС.

По этой причине компании и просили ВАС признать постановление, утвердившее корректировочную форму счета-фактуры по НДС, противоречащим Налоговому кодексу. Они хотели бы уточнять платежи одним дополнительным документом. На предварительном заседании, состоявшемся в ноябре, истцы предложили правительству заключить мировое соглашение, где было бы признано, что правила не препятствуют выставлению одного корректировочного счета-фактуры. Однако в итоге ВАС решил, что менять действующий порядок корректировки обязательств по НДС необходимости нет.

11 Января 2013 | 14:19
  • Комментарии 0
  • Посещений 1716

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте