Сбербанк может продать долю в «Дервейсе»

Сбербанк, два года назад получивший за долги 51% уставного капитала черкесского автозавода «Дервейс», собирается избавиться от этого актива. Как стало известно РБК Daily, банк уже разослал предложение потенциальным покупателям, одним из которых оказалась «Квингруп».

Продавая этот актив, Сбербанк рассчитывает вернуть 3 миллиарда рублей, которые он в свое время одолжил владельцам автозавода, уточняет собеседник газеты. По информации топ-менеджера одной из автомобильных компаний, кредитная организация обращалась с подобным предложением также к китайским Geely и Lifan. Сборка этих машин в данный момент осуществляется на черкесском предприятии.

«Дервейс» рассчитан на сборку до 100 тысяч автомобилей в год, но в прошлом году ему удалось выпустить только 41 500 машин. В конце 2010 года 51% завода отошел в собственность Сбербанка, однако у прежних владельцев сохраняется право обратного выкупа этой доли. В конце мая 2012 года банк заявил, что может передать актив в капитал совместного с правительством Москвы предприятия, создаваемого на базе ЗиЛа.

2 октября 2012 | 16:04
  • Комментарии 0
  • Посещений 1443

Новости за сегодня:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте