Санкции на импорт автомобилей на рассмотрении

Российское правительство не отказывается от идеи ввести ограничения на ввоз автомобилей из США и стран ЕС, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников. Соответствующие предложения, касающиеся также других промышленных товаров, направлены президенту Владимиру Путину.

По словам собеседника газеты, власти рассматривают возможность полного или частичного запрета импорта машин из недружественных стран. В правительстве считают, что в случае введения санкций спрос на рынке можно будет обеспечить за счет внутреннего производства.

Источник «Ведомостей», знакомый с обсуждением мер по защите автопрома говорит, что решение ввести санкции на ввоз промышленных товаров в Россию не принято. При этом он считает, что такой запрет ударит и по российским заводам, так как может привести к росту импорта из Кореи и Китая, а с автомобилями из этих стран модели, выпускаемые на российских предприятиях, «не смогут полноценно конкурировать».

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в I полугодии 2014 года импорт легковых автомобилей в Россию сократился на 15% (378 600 а/м). В первые шесть месяцев из стран СНГ было ввезено 21 000 машин, что на 36% ниже, чем в 2013 году. Импорт из стран дальнего зарубежья составил 357 600 автомобилей (-16%). На импортную продукцию приходится более 30% продаж на российском авторынке.

18 Августа 2014 | 15:27
  • Комментарии 0
  • Посещений 4994

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте