РЖД покупает треть акций GEFCO

Компания РЖД подписала соглашение с автомобильным концерном PSA Peugeot Citroen о покупке 75% акций логистического оператора GEFCO. Как пишет газета «Коммерсантъ», монополия намерена увеличить выручку оператора в два раза за семь лет – во многом за счет развития в России.

Сумма сделки, которая будет закрыта до конца года, составит 800 миллионов евро. Эксклюзивные переговоры стороны вели с 20 сентября. «После продажи GEFCO мы не намерены заниматься реализацией других активов», – заявил агентству Reuters генеральный директор концерна Филипп Варен. PSA оставляет за собой 25% оператора, при этом накануне продажи перевозчик выплатит дивиденды в размере 100 миллионов евро. По итогам 2012 года выручка GEFCO прогнозируется на уровне 3,66 миллиарда евро, EBITDA должна составить 171 миллион евро, уточняет собеседник газеты. По его словам, в целом эффект для РЖД и его дочерних компаний составит до 900 миллионов евро в год в перспективе пяти лет.

GEFCO уже работает с дочерней структурой монополии – «РЖД Логистика». Эта компания выиграла в прошлом году тендер французского оператора на доставку грузов в крупнотоннажных контейнерах для мелкоузловой сборки автомобилей в Калужской области. Соглашение действует до 2015 года. На контракт с GEFCO приходилось 48,8% выручки «РЖД Логистики» в 2011 году, которая составила 1,79 миллиарда рублей. Однако в целом компания занимает на российском рынке логистических услуг лишь 10% с выручкой 158 миллионов долларов по итогам прошлого года.

6 ноября 2012 | 15:38
  • Комментарии 0
  • Посещений 1641

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте