Росавтопром обяжут платить утилизационный сбор

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, распространяющий утилизационный сбор на российский автопром, сообщает РБК со ссылкой на материалы в базе документов нижней палаты парламента.

Действие законопроекта о внесении изменений в статью 24-1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» распространяется на автомобили, произведенные в России, а также ввозимые с территории стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии), и автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны. Так, проект закона предусматривает отмену действующих правил, которые позволяют не платить утилизационный сбор российским автопроизводителям, принявшим добровольные гарантийные обязательства по утилизации выпускаемых ими машин.

С принятием этого законопроекта Россия «исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем в ней отмечается, что Россия должна будет скоординировать свои действия с партнерами по Таможенному союзу.

Отметим, что в настоящее время крупнейшие российские производители автомобилей – АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс», обязавшиеся самостоятельно утилизировать свои машины, – не платят утилизационный сбор. В случае принятия данного законопроекта с 1 июля 2013 года им придется платить его наравне с импортерами автомобильной техники. По данным Минэкономики, что в конце прошлого года в России из 316 автопроизводителей более половины (186) пользовались механизмом гарантий утилизации автомобилей, а остальные уплачивали утилизационный сбор.

31 мая 2013 | 17:55
  • Комментарии 0
  • Посещений 2725

Новости за сегодня:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте