России потребуются 30 предприятий для утилизации

По прогнозам руководителя практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers (PwC) Стэнли Рута, в течение следующих 10 лет в России из эксплуатации ежегодно будут выбывать около 3 миллионов легковых автомобилей. Для их утилизации стране потребуется около 30 специальных предприятий.

В качестве примера представитель PwC привел прошлогоднее открытие шредерного завода в Турции, который способен утилизировать 100 тысяч автомобилей в год. Инвестиции в проект составили 20 миллионов долларов. «Даже если предположить, что стоимость строительства шредерного завода в России в силу обширных территорий будет в три раза выше, чем в Турции, и потребуются дополнительные инвестиции в организацию сопутствующей инфраструктуры, мы получим сумму в 2 миллиарда долларов, представляющую собой грубую оценку инвестиций, необходимых для создания утилизационной инфраструктуры», – сказал Рут. В настоящее время в стране функционируют только шесть шредерных предприятий.

По расчетам PwC, средний возраст автомобиля в России равен 12 годам, а 33% машин в стране – старше 15 лет. В течение ближайшего десятилетия они потребуют утилизации. «При условии, что российский авторынок достигнет среднеевропейского уровня ежегодно утилизируемых автомобилей в 6%, ежегодно необходимо будет утилизировать 2 миллиона машин, или около 20 миллионов в течение 10 лет», – отметил Рут.

18 июля 2012 | 17:55
  • Комментарии 0
  • Посещений 1302

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте