«Росгосстрах» не заключал антиконкурентного соглашения

Федеральная антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела в отношении СК «Росгосстрах» и оператора технического осмотра «Техосмотр» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в связи с отсутствием подтверждения факта заключения антиконкурентного соглашения. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения юридических лиц, поступившие в Бурятское, Иркутское и Сахалинское УФАС России, с жалобами на действия страховой компании по заключению с физическими лицами договоров ОСАГО при наличии у страхователей ненадлежащим образом оформленных талонов технического осмотра (ТО). При этом талоны ТО заполнялись сотрудниками СК «Росгосстрах» без фактического прохождения автовладельцами процедуры техосмотра и не содержали подписи технического эксперта. Одновременно с оформлением таких талонов с клиентом оформлялся договор ОСАГО.

В рамках рассмотрения дела комиссия ФАС изучила положения договора, заключенного между страховой компанией и оператором. Предметом договора является оказание СК «Росгосстрах» услуг по информированию страхователей о возможности прохождения технического осмотра транспортных средств в пунктах «Техосмотр». Документ не содержит пунктов о заключении договоров ОСАГО на основании «предзаполненных» талонов ТО. Кроме того, страховщиком заключены аналогичные договоры с иными операторами, а «Техосмотр» не получал предложений от иных страховых компаний о заключении подобных договоров. В материалах дела также отсутствуют документы, подтверждающие какое-либо устное антиконкурентное соглашение между сторонами.

В результате, комиссия ФАС приняла решение о прекращении рассмотрения дела в связи с отсутствием в действиях сторон нарушения закона «О защите конкуренции».

6 ноября 2012 | 15:50
  • Комментарии 0
  • Посещений 2308

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте