Renault-Nissan и «Ростехнологии» создали СП

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создали совместное предприятие Alliance Rostec Auto BV, которое будет владеть всеми их акциями в уставном капитале АвтоВАЗа и станет долгосрочным контролирующим акционером завода для ускорения выхода новой продукции и передачи технологий. Иностранный партнер получит контрольный пакет акций СП.

В соответствии с условиями сделки, Renault-Nissan инвестирует в СП 23 миллиарда рублей (11,3 миллиарда – Renault, 11,7 миллиарда – Nissan). В результате этих вложений альянс получит 67,13% капитала предприятия к июню 2014 года (50,1% – Renault, 17,03% – Nissan), после чего Alliance Rostec Auto BV будет владеть 74,5% АвтоВАЗа. В тот же период «Ростехнологии» получат 32,87% СП. Кроме того, на момент завершения сделки СП выкупит все акции АвтоВАЗа, которые сейчас принадлежат компании «Тройка Диалог Инвестментс Лимитед».

В рамках сделки президент Renault-Nissan Карлос Гон станет председателем СП. В совет директоров войдут три представителя от альянса и два – от «Ростехнологий». Совдир АвтоВАЗа будет расширен с 12 до 15 членов. Со стороны Renault-Nissan в него войдут восемь представителей, кандидатуры которых одобрит собрание акционеров в феврале будущего года. Сергей Чемезов останется председателем, чередуясь на этом посту с Карлосом Гоном в качестве заместителя начиная с июня 2013 года.

12 Декабря 2012 | 13:35
  • Комментарии 0
  • Посещений 3393

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте