Продажи автомобилей с пробегом выросли на 4%

Объем продаж автомобилей с пробегом на российском рынке в 2013 году достиг отметки в 5,6 миллиона единиц. Это на 4% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные PricewaterhouseCoopers (PwC).

Таким образом, вторичный рынок показал рост на фоне падения продаж новых автомобилей. Положительная динамика наблюдается из года в год: еще в 2010 году его объем составлял менее 4,1 миллиона машин. Также, по словам специалистов PwC, фиксируется увеличение доли иномарок в структуре продаж: за три года она увеличилась с 53,8% до 62%. Причем товарные иномарки с пробегом рынок черпает из внутренних ресурсов: объем импорта подержанных автомобилей сейчас незначителен, и это в основном редкие модели из Японии, объясняют эксперты.

Старший менеджер автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко отметил, что значительное число автомобилей после эксплуатации в столице попадает в регионы. Так, в Москве в течение прошлого года было зарегистрировано около 290 тысяч подержанных машин, а продано при этом около 500 тысяч, значительная часть которых покинула столицу.

Доля дилерского сегмента в российских продажах автомобилей с пробегом невелика, но она растет, отмечает Сергей Литвиненко. По его словам, на сегодняшний день в среднем по России она составляет всего 4%, а при этом в Москве – уже 26%.

По прогнозу эксперта, в 2014 году объем рынка автомобилей с пробегом сохранится на том же уровне, но доля дилерского сегмента продолжит расти. В масштабах страны она приблизится к 5%, а в Москве – к 30%.

28 января 2014 | 17:11
  • Комментарии 0
  • Посещений 8541

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте