ОСАГО исключили из списка электронных страховок

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы изменения в закон об организации страхового дела. В соответствии с этим проектом появится возможность заключать в электронном виде страховые продукты, по которым не требуется предстраховой осмотр или обследование. Однако самый массовый вид страхования – ОСАГО – законопроект обошел стороной.

Как полагают представители рынка, исключение ОСАГО из списка страховок, которые можно приобрести через Интернет, выгодно крупным страховым компаниям, для которых реализация полисов приносит ощутимый доход. Фактом заключения договора страхования в электронном виде будет служить со стороны страховой компании «усиленная квалифицированная подпись», а со стороны клиента – оплата страховой премии. Кроме того, в соответствии с этим законопроектом, у клиентов страховых компаний в случае наступления страхового события появится возможность подавать заявление и иные документы, предусмотренные правилами страхования в электронном виде.

Несмотря на исключение ОСАГО из списка «электронных страховок», внедрение новых технологий – это серьезный шаг в сторону цивилизованного рынка страховых услуг. «Если этот закон будет принят, мы прогнозируем увеличение числа “прямых продаж” полисов через интернет-сайты страховых компаний, которые минуют посредников (агентов и брокеров), так как электронные продажи через них проектом этого закона сильно ограничиваются. Это даже может привести к снижению стоимости полисов для клиентов страховых компаний, так как исключается необходимость выплаты комиссионного вознаграждения посредникам. В дополнение к этому, данные изменения станут фундаментом для разработки и последующего внедрения электронных продаж полисов ОСАГО», – рассуждает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.

26 июля 2013 | 17:17
  • Комментарии 0
  • Посещений 2920

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте