Коэффициент покрытия дилеров ниже минимума

Ситуация начала года на автомобильном рынке отразилась на прибыльности дилерских центров: она снизилась почти вдвое. Основной показатель эффективности – коэффициент покрытия – по итогам I квартала года составил 68,4% и находится ниже рекомендованного минимума (80%), свидетельствует статистика консалтинговой компании ASE, опубликованная в журнале «АвтоБизнесРевю».

Тем не менее год назад этот показатель, отражающий долю непрямых затрат дилерского центра, которая покрывается за счет прибыли сервиса, был еще ниже – 65,8%. Ухудшение по итогам января-марта 2013 года отмечается в показателях отдела продаж автомобилей. В частности, средняя реализация на одного продавца (экстраполированная на год) в среднем составила 95 машин, тогда как в I квартале прошлого года этот показатель достигал 113 единиц. Соотношение расходов отдела продаж к валовой прибыли выросло до 60%, превысив пороговое значение в 50%, что явилось основной причиной снижения общей прибыльности. Оборачиваемость склада новых автомобилей достигла 62 дней против 43 дней годом ранее.

Вместе с тем среднее значение розничных нормочасов на один заказ-наряд сохранило прошлогодний уровень и составило 2,8. При этом эффективность, рассчитанная как отношение проданных часов к часам присутствия механиков, снизилась на один процентный пункт до 78%, а соотношение расходов сервиса к валовой прибыли – на один пункт увеличилось, достигнув 63%. Оборачиваемость склада запчастей также выросла до 89 дней против 84 дней годом ранее.

Компания ASE работает на российском рынке с 2007 года и на сегодняшний день ведет проект по анализу результатов работы дилерских центров девяти брендов. Опубликованные средние данные по отрасли были получены на основе информации по дилерским сетям восьми марок (три – премиум-сегмента и пять – массового), которые представлены 600 центрами, работающими во всех федеральных округах России.

29 Июля 2013 | 17:47
  • Комментарии 0
  • Посещений 2693

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте