Госдума выступает за возврат программы утилизации

Комитет Госдумы по промышленности поддержал правительственный законопроект, согласно которому утилизационный сбор будет взиматься и с собранных в России автомобилей, что неизбежно приведет к их подорожанию. При этом депутаты до принятия законопроекта во втором чтении предлагают разработать эффективную компенсационную систему мер господдержки российских автопроизводителей, пишут «Известия».

В частности, рекомендуется рассмотреть возможность предоставления скидок на покупку новых автомобилей определенных марок для автовладельцев, сдающих на утилизацию старую машину. Таким образом, может быть возвращена программа «Деньги в обмен на автохлам», действовавшая в 2010-2011 годах. Как указывается в подготовленном комитетом отзыве на законопроект, одновременно с принятием поправок в закон «Об отходах производства и потребления» необходимо придумать дополнительные меры поддержки автопрома.

«Отмена системы гарантирования утилизации может нанести ущерб российской автомобильной промышленности и поэтому требует введения на федеральном уровне соответствующих мер государственной поддержки автопроизводителей, по объему соразмерных с затратами, возникающими у российских предприятий», – написано в заключении.

Утилизационный сбор с автомобилей был введен с 1 сентября 2012 года и фактически стал мерой поддержки отечественного автопрома. Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась снизить пошлины на импортируемые автомобили, но взамен ввела утилизационный сбор: для легковушек – минимум 20 тысяч рублей, для грузовиков – от 150 тысяч рублей.

13 Сентября 2013 | 10:34
  • Комментарии 0
  • Посещений 2546

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте