ФАС рекомендует досудебное рассмотрение споров

На прошлой неделе состоялась встреча на уровне руководства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ходе которой обсуждались вопросы саморегулирования рынка продаж автомобилей и запчастей.

В частности, ФАС рекомендовала АЕБ создать орган по досудебному рассмотрению споров между дистрибьюторами, официальными дилерами и независимыми сервисными станциями. «Этот механизм саморегулирования на рынке станет прецедентным для России», – отметил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

В коллегиальный совещательный орган войдут только те участники авторынка, которые подписали кодекс поведения автопроизводителей, разработанный АЕБ по рекомендации ФАС, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя службы. Этот документ регламентирует добровольные обязательства автопроизводителей по усилению прозрачности работы с новыми и существующими дилерами, созданию недискриминационных условий доступа на рынок, заключению долгосрочных дилерских соглашений и ряд других вопросов.

Представителей власти в органе по досудебному рассмотрению споров не будет. Однако когда может заработать новая структура, представитель ФАС сказать не смог, добавив, что «АЕБ только рекомендовано создать коллегиальный совещательный орган». Представитель АЕБ в ответ на запрос «Ведомостей» отметил, что данный вопрос «довольно сложный и комитет автопроизводителей его рассмотрит и внимательно проанализирует».

11 ноября 2013 | 11:05
  • Комментарии 0
  • Посещений 7361

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте