Для кластера «Автотора» ищут допинвестиции

Правительственные чиновники ищут источники для финансирования инфраструктуры автомобильного кластера в Калининграде. Вложения, создающие базу для развития промплощадки «Автотора», оцениваются в 38,7 миллиарда рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

В Минпромторге поддерживают идею бюджетного финансирования кластера. В ведомстве полагают, что потраченные средства будут возмещены за счет налогов от новых производств в течение 8-10 месяцев. Однако пока эти средства не заложены в бюджет. Подготовленный Министерством регионального развития проект перераспределения средств в рамках программы развития области планировали утвердить в конце февраля этого года. Но в январе выяснилось, что на проработку проекта ведомству требуется еще восемь месяцев. Таким образом, определенность с бюджетным финансированием калининградского автокластера наступит не ранее октября этого года.

В рамках Калининградского автокластера компания «Автотор» совместно с партнерами планирует построить шесть автомобильных заводов полного цикла (не менее 250 тысяч автомобилей в год) и 15 заводов по производству автокомпонентов. Строительство будет осуществляться в две очереди: первая на 150 тысяч машин будет введена к 2016 году, вторая на 100 тысяч – к 2018 году. Ежегодный объем товарной продукции составит около 770 миллиардов рублей: около 20% произведенного планируется отправлять на экспорт. Объем частных инвестиций и привлеченных кредитов составит более 100 миллиардов рублей.

8 февраля 2013 | 16:52
  • Комментарии 0
  • Посещений 2694

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте