Дело в отношении «БМВ Русланд Трейдинг» прекращено

Комиссия Федеральной антимонопольной службы рассмотрела дело в отношении «БМВ Русланд Трейдинг» и ТД «Эквинет», а также в отношении «БМВ Русланд Трейдинг» и концерна BMW AG по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию, и координация деятельности независимых хозяйствующих субъектов). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В процессе рассмотрения дела представители BMW AG пояснили, что дилерские центры немецкой марки как в России, так и за рубежом не ограничены в праве самостоятельного выбора поставщиков необходимого оборудования для оснащения станций технического обслуживания (СТОА). Автопроизводитель в открытом доступе размещает на официальном сайте требования к оборудованию СТОА, и дилеры имеют возможность самостоятельно осуществить подбор необходимых установок. Кроме того, на сайте BMW размещен перечень рекомендуемого оборудования, которое закупается концерном самостоятельно, после чего распространяется среди российских дилеров марки через выбранного в качестве партнера ТД «Эквинет».

Проведенный ФАС России анализ закупочной деятельности дилеров BMW показал, что они осуществляют закупку сервисного оборудования у различных поставщиков, помимо ТД «Эквинет». Кроме того, комиссия службы не выявила фактов запрета дилерам закупать оборудования у иных поставщиков. Также ведомство не установило факт заключения между «БМВ Русланд Трейдинг» и ТД «Эквинет» эксклюзивного соглашения, которое могло бы приводить к ограничению конкуренции на рынке поставок оборудования для СТОА.

В связи с тем, что комиссия ФАС не выявила документально подтвержденных фактов отказов дилеров BMW от закупки оборудования у каких-либо поставщиков, принято решение прекратить производство по делу.

Напомним, основанием для возбуждения дела послужило обращение Ассоциации дистрибьюторов и производителей автосервисного оборудования (АРДИС) с жалобой на действия «БМВ Русланд Трейдинг». По мнению ассоциации, представительство ограничило доступ хозяйствующих субъектов на рынок поставок оборудования для станций технического обслуживания дилерских центров BMW.

6 ноября 2012 | 10:15
  • Комментарии 0
  • Посещений 2645

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте