БелАЗ ограничивает конкуренцию в России

Федеральная антимонопольная служба России признала белорусского производителя карьерной техники – БелАЗ – нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Компания осуществляла координацию деятельности своих дилеров при поставке самосвалов на территории России, которая привела к ограничению конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из дилеров БелАЗа«Компания БелАЗ-Комплект Плюс». В результате рассмотрения дела комиссия ФАС выявила, что российская сеть производителя имеет строгое разделение деятельности центров по территориальному признаку. Несмотря на то, что ранее из дилерских соглашений были исключены положения, предусматривающие такие ограничения, фактические обстоятельства указывают на обратное – территориальный принцип продажи продукции действует и соблюдается по настоящее время.

Сотрудники ФАС выявили, что на официальном сайте БелАЗа размещена информация о территории деятельности каждого дилера, за пределами которой он не имеет права осуществлять поставку продукции. В письмах в адрес потребителей завод информирует их о близлежащих центрах и указывает на необходимость осуществлять закупки исключительно у данных предприятий. В противном случае производитель не гарантировал поставку продукции и ее сервисное обслуживание.

23 Мая 2012 | 16:16
  • Комментарии 0
  • Посещений 1615

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте