Банк «Открытие»: продажи в апреле упали в пять раз

В апреле 2022 года было продано 32,7 тысячи новых машин – почти в пять раз меньше, чем год назад, и на 16% меньше, чем в локдаун – в апреле 2020-го. Ключевые модели «Лада» отметились падением ниже рынка – до 82%. При этом два бренда (Exeed и Isuzu) все же смогли показать положительную динамику. Снижению дефицита новых машин на рынке в мае-июне может способствовать отлаженный механизм параллельного импорта.

Эксперты «Открытие Авто» проанализировали итоги апреля 2022 года в авторитейле. Практически полное отсутствие поставок новых машин и заградительные цены на многие бренды обрушили продажи через салоны до рекордно низкого уровня. Ни для дилеров, ни для дистрибьюторов новостей, которые можно было бы назвать положительными, не оказалось: бизнес продолжал сжиматься, порой закрываться, в лучшем случае – переформатироваться на машины с пробегом. Относительно хорошие новости появлялись только для покупателей: авторитейлеры корейских и китайских марок были вынуждены вновь начать предоставлять скидки, а автокредитование, замеревшее в марте, в апреле стало возвращаться к жизни.

От бизнеса осталась пятая часть

В свете последних событий даже относительно скромные результаты продаж весенних месяцев прошлого года оказываются абсолютно недостижимыми. Ни одна из тех марок, продажи которых составляли основу российского авторитейла, не смогла в апреле реализовать хотя бы 10 тысяч автомобилей. По сути, сейчас на рынке ежемесячно продается лишь пятая часть новых машин от тех, что реализовывались в весенние месяцы прошлого года.

Из хороших новостей: некоторые модели основных популярных марок стали предлагаться по ценам ниже мартовских на 15-18%. Но даже такая вынужденная мера почти не помогает бизнесу. Всего за первые четыре месяца текущего года было продано 293,8 тысячи новых машин (-43% к январю-апрелю 2021 года).


На правах рекламы

12 мая 2022 | 16:18
  • Комментарии 0
  • Посещений 388

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте