«АвтоСпецЦентр» сменил владельца

В конце августа была завершена одна из самых крупных сделок по продаже бизнеса в российском авторитейле. Акционеры столичного холдинга «Эла» выкупили группу компаний «АвтоСпецЦентр».

Сумма сделки составила 170 миллионов долларов, с учетом долга компании перед кредиторами, превышающего 50 миллионов. Основной учредитель ГК «Эла» и президент ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Халилов подтвердил сумму. Мажоритарный акционер ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Спарре полностью вышел из бизнеса, сохранив за собой земельный участок на Калужском шоссе, где планировалось строительство комплекса дилерских центров. Прежде члены правления Владимир Моженков и Юрий Слепцов заняли в новой компании должности вице-президентов.

В качестве приоритетной задачи на первом этапе работы руководство объединенного холдинга видит построение эффективной системы управления. С точки зрения позиционирования предполагается усиление уже существующего бренда. «Мы намерены сохранить название “АвтоСпецЦентр”, так как это сильное имя, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке авторитейла. Его планируется распространить на все предприятия объединенной группы компаний», — сообщил Александр Халилов.

ГК «АвтоСпецЦентр» была создана в 1998 году. Портфель брендов насчитывает шесть марок. В состав холдинга входят 11 дилерских центров в Москве и Подмосковье. По итогам 2012 года выручка группы выросла на 22%, достигнув 31,9 миллиарда рублей. Холдинг реализовал 18 935 новых автомобилей (+25,9% к 2011 году).

ГК «Эла» представляет пять иностранных легковых брендов, а также работает в сегменте коммерческого транспорта. В ее составе девять дилерских предприятий в Москве. Согласно рейтингу журнала «АвтоБизнесРевю», суммарные продажи компании в прошлом году увеличились на 62% до 12,8 тысячи машин. Выручка оценивается на уровне 11 миллиардов рублей (+52%). Таким образом, объединенный холдинг претендует на попадание в топ-10 ведущих авторитейлеров как по денежному обороту, так и по реализации.

Прежде единственной крупной сделкой в российском авторитейле была продажа активов ГК «Муса Моторс» британскому холдингу Inchcape в 2008 году. Первоначально бизнес российского дилера оценивался в 700 миллионов долларов, однако итоговая сумма зависела от финансовых показателей, достигнутых в 2008–2010 годах. Первый транш составил 200 миллионов долларов, впоследствии прежний собственник компании Борис Тетерев получил еще 72 миллиона за оставшийся пакет акций. Inchcape добавил в свой актив 13 дилерских центров, расположенных на девяти площадках в Москве, включая достраивавшееся в то время предприятие.

16 Сентября 2013 | 13:35
  • Комментарии 0
  • Посещений 14144

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте