РОАД: параллельный импорт авто пока невозможен

Минпромторг РФ в начале мая утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта, куда в том числе вошли практически все иностранные бренды автомобилей: Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и другие. Почему такая схема ввоза машин в РФ пока не работает в полной мере, а распространяется только на единичные авто, ТАСС рассказали дилеры.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) пояснили, что параллельный импорт автомобилей среди дилерского сегмента пока не получил распространения из-за некоторых бюрократических процедур.

«Это и таможня, и сертификация, и вопросы гарантийного обслуживания. Да даже вопрос оформления электронных паспортов остается открытым. Все эти факторы позволяют говорить о небольшом объеме параллельного импорта, который не покроет существующий дефицит», – считают в ассоциации. При этом в РОАД отметили, что поскольку мировой дефицит машин продолжается, ждать, что в Россию «хлынет поток» автомобилей, когда эти проблемы будут решены, не стоит.

В дилерском центре «Рольф» рассказали, что сегодня параллельный импорт юрлицами невозможен, поскольку импортер при ввозе авто должен предъявлять таможенному органу ОТТС (Одобрение типа транспортного средства), но использовать ОТТС для этих целей можно только с согласия производителя.

Кроме того, оформленные ранее в России ОТТС все равно не смогут применяться, поскольку они распространяются только на конкретные модификации автомобилей, выпущенные для рынка РФ, а в рамках параллельного импорта в страну повезут автомобили, произведенные для других рынков.

«Поэтому обязательным условием для организации параллельного импорта автомобилей в Россию будет являться предоставление организациям – импортерам возможности вместо использования ОТТС оформлять на каждый новый автомобиль свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) в специальных уполномоченных организациях. При этом, безусловно, оформление СБКТС должно позволять импортеру оформить электронный ПТС на автомобиль», – заявили в центре. Сегодня же возможность ввоза с помощью такого свидетельства применима только для поддержанных машин или ввоза физлицами для собственного использования, указали в «Рольфе».


В дайджесте размещен фрагмент интервью, опубликованного на портале TASS.ru 2 июля 2022 года.

Автор: Анна Носова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

4 июля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 762

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте