Lada идет в обмен на хлам

За первый месяц работы программы автоутилизации было реализовано более 23 тыс. машин из 170 тыс. запланированных. Лидером стал АвтоВАЗ, на автомобили Lada было выдано 65% от всех сертификатов. Но меры господдержки не оживят рынок, уверены участники рынка, в лучшем случае программа позволит зафиксировать падение продаж на текущем уровне.

Основные продажи пришлись на четвертую неделю сентября – больше половины от общих за месяц. По данным крупнейшего по продажам российского дилера ГК «Автомир», в первый месяц действия предыдущей программы в марте 2010 года компания 243 автомобиля, или 6,3% от всех продаж новых автомобилей компании в России, а уже в апреле – 789 машин (15%).

Для АвтоВАЗа эта программа стала очень существенной поддержкой. За прошлый месяц крупнейший российский производитель продал примерно 36 500 машин. То есть около 40% (15 168) общих продаж пришлось на сделки с утилизацией. Дела у АвтоВАЗа идут неважно: по итогам восьми месяцев его продажи падали быстрее рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за этот период было продано на 18% меньше Lada, чем за январь–август 2013 года. Рынок за этот же период потерял 12%.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на портале «РБК Daily» 3 октября 2014 года.

Автор: Роман Асанкин

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

3 Октября 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1062

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте