Адиль Ширинов: «Машины начнем выдавать в мае»

Глава Aurus Адиль Ширинов — о вызовах автоиндустрии во время пандемии, планах по окупаемости, клиентах марки и сроках выхода седана «Сенат» и внедорожника «Комендант».


С того момента, как Aurus только появился, серьезно изменились экономические условия: обесценился рубль, а на поставки комплектующих были наложены ограничения из-за коронавируса. Что сейчас происходит с проектом?

Проект Aurus развивается строго согласно графику запуска производства, утвержденному Минпромторгом. Да, пандемия, безусловно, стала вызовом для всей индустрии, и у нас были проблемные моменты весной, когда границы закрывались, но Aurus успешно преодолел данный период. В то время мы уже находились на стадии согласования технических параметров проекта и выбора партнеров. Очень внимательно и аккуратно выбирали, с кем именно будем взаимодействовать по оборудованию и оснастке. Могу констатировать на данный момент, что все решения были приняты верно и своевременно. Aurus развивается четко в соответствии с принятым графиком, буквально день в день.

Еще в прошлом году у нас было запланировано начало пусконаладки и первых сварочных операций на 23 ноября 2020 года, и несмотря на пандемию и все сложности, мы все это начали ровно в этот день. Оборудование доставлено и смонтировано в особой экономической зоне, большая часть уже там. И, кстати, я уже не раз говорил об этом, но все же хочу вновь подчеркнуть, все будет делаться из российского металла от Магнитогорского металлургического комбината.

Раз уж вы упомянули про оснастку, хочу уточнить: на данный момент все производство готовится исключительно под седан «Сенат» или уже и под внедорожник «Комендант»?

Конечно, параллельно ведутся работы и по наладке производства грядущего внедорожника, потому что конструктивно и технологически это взаимосвязанные продукты. И нужно понимать, что у седана и внедорожника есть так называемые common parts или, проще говоря, общие детали, которые применяются на обеих моделях. Поэтому можно сказать, что они параллельно идут, сопровождая друг друга. Однако по канонам современного автопрома на отладку всех процессов для каждой модели требуется определенный период времени, так что между выпуском серийных автомобилей Senat и Komendant будет интервал. Полагаю, что он составит около 18 месяцев.

По заявлениям главы Минпромторга Дениса Мантурова, предсерийную версию внедорожника вы должны показать уже в 2021 году. Тем более, что изначально его премьера планировалась летом на международном автосалоне в Москве...

Да, Московский автосалон, на котором планировалась презентация «Коменданта», отменился. Именно тогда хотели устроить дебют автомобиля, потому что уже полным ходом шли дорожные испытания. Увы, не получилось. Но в следующем году ФГУП НАМИ однозначно покажет машину живьем. Сейчас сложно назвать какие-то конкретные сроки, потому что показ тоже будет приурочен к какому-то событию.

Хочется провести премьеру на публичном мероприятии, но в той локации и в то время, когда это будет возможно сделать исходя из эпидемиологической обстановки. И я очень надеюсь, что все-таки это произойдет в первой половине следующего года. Тем более, что в первой половине года мы будем запускать производство седана и начнем выдачу машин коммерческим клиентам.

Те цифры предзаказа автомобилей коммерческими клиентами, которые озвучивались на открытии шоу-рума Aurus в Москве, сейчас можно подтвердить? Тогда речь шла о чуть ли не 500 предзаказанных машинах.

Это коммерческая тайна, и я сейчас не хотел бы об этом говорить. Могу лишь отметить, когда на открытии шоу-рума называлась цифра в 500, а в дальнейшем и 700 машин — это в первую очередь интерес, который был проявлен. Это так называемые предварительные заявки потенциальных клиентов, но они растянуты во времени по возможным датам производства. А ваш вопрос затрагивает машины, которые мы начнем выдавать в мае 2021 года. Это те коммерческие заказы, на которые у нас есть предоплата по конкретно подписанным с компанией соглашениям. В этой партии будут машины как для внутреннего рынка, так и на экспорт для наших партнеров, которые в том числе являются акционерами Aurus.

Раз уж вы заговорили об акционерах Aurus, не могу не спросить об их составе. Та структура ООО «Аурус», которая была создана ФГУП НАМИ при участии Sollers еще пару лет назад, скольких владельцев насчитывает на сегодняшний день и с каким долевым участием?

В настоящий момент у Aurus есть три соучредителя. Это, в первую очередь, ФГУП НАМИ, представляющий Минпромторг, у которого доля в предприятии составляет 63,5%. Затем следует отметить фонд Tawazun из ОАЭ, их доля составляет 36%. И это, по сути, основные бенефициары, владеющие 99,5% компании. Но также минимальная доля в 0,5% есть и у Sollers.

А есть ли на данный момент какие-то примерные сроки по выходу на окупаемость проекта?

Если говорить об окупаемости проекта, то мы однозначно рассматриваем его как коммерческий, где все инвестиции вложены для того, чтобы их вернуть и в дальнейшем зарабатывать. У нас на данном этапе на период окупаемости заложено чуть менее семи лет. Это адекватный срок по меркам современного автопрома. Но мы продолжаем свою работу для того, чтобы улучшать параметры данного направления.

А каковы производственные мощности сборочного предприятия в «Алабуге»?

Минимальной планки как таковой у нас нет. Очевидно, что предприятие не создается для сборки одной или десятка машин. Если говорить о средней планке производственной мощности, то это порядка 5 000 машин в год. При этом основная задача состояла в минимизации инвестиций. И с опережением, отвечая на ваш следующий возможный вопрос, «а можно собирать 6 000 машин в год или больше», скажу, что, конечно, можно. Пока же заложена та мощность производства, которая точно удовлетворит спрос по текущей модельной линейке.

Будут ли на производственной линии собирать бронированные версии?

Нет, пока решение такое, что сборка бронированных версий автомобилей останется в компетенции НАМИ. При этом в перспективе сборку каких-то версий с невысокой степенью бронирования на нашем предприятии можно было бы рассматривать совершенно спокойно. Но пока так.

Где осуществляется производство двигателей и трансмиссий для автомобиля? И возможно ли в дальнейшем расширение гаммы силовых установок автомобилей Aurus?

На данном этапе реализации проекта мы будем применять только двигатель V8 и девятиступенчатую коробку КАТЕ. Трансмиссия изготавливается в России и поставляется самим производителем, поэтому я бы хотел заострить особое внимание на двигателе. Один из проектов, который мы рассматриваем в том числе, это анализ возможности использования уже существующего завода по производству двигателей совместного предприятия Ford Sollers — оно было закрыто еще летом 2019 года после ухода с рынка легковой линейки американского производителя.

С технической точки зрения, специалисты сейчас ведут проработку этого вопроса. С экономической точки зрения, производить двигатель там было бы логично. И механическую обработку, и литье корпусных деталей можно производить на месте. Тем более, что у нас есть альянс с КамАЗом по производству заготовок. Соответственно, обработка и конечная сборка двигателей возможны на этом заводе. Но это один из вариантов производства в России. В любом случае во главе угла будет стоять исключительно экономическая целесообразность. Пока же на начальном этапе сборки машин мы будем получать двигатели, которые изготавливаются на мощностях НАМИ.

А по срокам есть понимание? Когда может начаться совместное с КамАЗом производство двигателя в особой экономической зоне?

Мы ставим себе задачу уже во второй половине 2022 года полностью осуществить этот процесс.


В дайджесте размещен фрагмент интервью, опубликованного на портале РБК 23 декабря 2020 года.

Автор: Давид Акопян

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

23 декабря 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 2030

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте