«Валео-Сервис» съезжает с площадки

«Валео-Сервис» намерен продать недостроенную производственную площадку для выпуска Chevrolet Niva. Имущество ранее находилось под арестом в рамках уголовного дела о мошенничестве руководства «Автозаводстроя», которое занималось строительством площадки, пока заказчик проекта, «ДжиЭм-АвтоВАЗ», его не свернул. Недостроенный завод через цепочку сделок оказался в собственности «Валео-Сервиса». Компания предложила актив АвтоВАЗу, находящемуся в кризисе из-за отсутствия иностранных компонентов, но тот отказался от сделки. По мнению экспертов, в текущей экономической ситуации проблемный объект мало кому интересен.


Недостроенную производственную площадку для выпуска Chevrolet Niva в ОЭЗ «Тольятти» выставили на продажу. Изначально имущество принадлежало «Джей Ви Системз» и через ряд сделок оказалось в собственности «Валео-Сервиса», принадлежащего французской группе Valeo, специализирующейся на производстве и поставке авто­компонентов.

Строительство завода для «ДжиЭм-АвтоВАЗа» началось более 10 лет назад. Компания «Автозаводстрой» Игоря Кадырова выступала генеральным подрядчиком проекта. Общая сумма инвестиций составила более $200 млн. Площадка должна была включать прессовое и кузовное производства и инженерную лабораторию. Производство внедорожников должно было стартовать в декабре 2015 года. В 2015 году, когда строительство завода было завершено более чем на 80%, «ДжиЭм-АвтоВАЗ» разорвал контракт с подрядчиком о причинах решения не ­сообщалось.

Как стало известно «Ъ», актив «Валео-Сервиса» предлагался АвтоВАЗу, однако предприятие отказалось от покупки. По мнению экспертов, АвтоВАЗу нецелесообразно покупать проблемный объект с учетом экономической конъюнктуры в России.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Самара» №119 от 06.07.2022

Автор: Евгений Чернов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

6 июля 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 729

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте