«Соллерс» с китайскими корнями

«Соллерс Авто» выпустит первые товарные автомобили под своей маркой на базе бывшего производства Ford Transit в конце 2022 года. Новая линейка легких коммерческих автомобилей будет создана на базе платформы неназванного китайского партнера — уже со следующего года в концерне обещают производить модель с измененным шасси, которой нет на рынке КНР.


«Соллерс Авто» начнет выпуск легких коммерческих автомобилей на бывшей площадке «Соллерс Форд» в Елабуге уже в текущем году. Ford приостановила работу в России после начала военных действий на Украине, после чего была остановлена и сборка легкого коммерческого (LCV) Ford Transit в РФ. До 2011 года на той же площадке «Соллерс» собирала автомобили FIAT. Теперь российская компания подписала дополнительное соглашение о внесении изменений в ее специальный инвестконтракт (СПИК; дает льготы в обмен на инвестиции) с Минпромторгом. В рамках нового проекта на мощностях производственного комплекса в ОЭЗ «Алабуга» будет налажен выпуск двух моделей LCV бескапотной и полукапотной компоновки полной массой от 2,5 до 4,5 тонн.

При этом фактически изменения были одобрены на межведомственной комиссии еще 2 сентября, рассказали два собеседника «Ъ». Общий объем инвестиций в новый проект с учетом инвестиций «Соллерс Алабуга» (принадлежит «Соллерс Авто») и компаний-поставщиков составит более 5,5 млрд руб. Совокупные инвестиционные обязательства «Соллерс Авто» в рамках СПИК вырастут с 7 млрд до 9,9 млрд руб. В реестре СПИК соответствующие изменения пока не отображены.

Производство новой линейки будет запущено под брендом «Соллерс». Причем в конце 2022 года планируется собрать уже товарные автомобили, пояснили «Ъ» в компании. Автомобили будут основываться на наработках китайских партнеров, но это «принципиально другая концепция, нежели обычное лицензионное производство», сказали «Ъ» в компании.

В «Соллерс Авто» говорят, что получат от партнера «базовые элементы платформы и право их самостоятельно дорабатывать и локализовывать». Согласно сообщению компании, изменения СПИК предполагают обязательство обеспечить высокий уровень локализации новых продуктов, включая запуск производства дизельных двигателей, штамповочное производство, локализацию ключевых электронных модулей, элементов шасси, изделий из пластика. Локализация будет постепенной, уточняют в «Соллерс Авто». В результате в следующем году на рынок выйдут модели под брендом «Соллерс» с измененным шасси, которых нет на китайском рынке, добавили в «Соллерс Авто».


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» 07.09.2022

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

8 сентября 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 437

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте