Скорые признали макроавтобусами

Как выяснил «Ъ», из-за некорректных формулировок постановления правительства №719 о локализации решение, каким видом транспорта будут машины скорой помощи, при госзакупках принималось в ручном режиме. Так, скорые на базе Ford Transit с 1,7 тыс. баллов локализации, которых недостаточно для закупок LCV, после обсуждения с вице-премьером Юрием Борисовым отнесли к автобусам, используя стороннюю классификацию. Неконкретность формулировки требований по локализации создает сложности не только при распределении закупок, но и при подтверждении уровня локализации в целом. Проблема критична для отрасли: база 719-го постановления применяется и при распределении компенсаций утильсбора — наиболее важного для рентабельности производств платежа.


При распределении госзакупки на автомобили скорой помощи, где единственными поставщиками выбраны группа ГАЗ Олега Дерипаски, а также УАЗ и Ford Sollers, входящие в группу «Соллерс» Вадима Швецова, по словам источника «Ъ», потребовалось вмешательство вице-премьера Юрия Борисова. Дело в том, что, согласно заключению, модели Ford Transit набирают около 1,7 тыс. баллов в соответствии с балльной системой из постановления правительства №719 о локализации. Ford Transit традиционно считается легким коммерческим автомобилем (LCV). Они, согласно постановлению, для допуска к госзакупкам должны в 2020 году набрать 2 тыс. баллов, то есть больше, чем подтверждено заключением.

В Минпромторге читают постановление иначе, говоря о том, что для скорых устанавливаются те же требования, что и к транспортному средству, на базе которого они произведены. Закупаемые скорые, согласно одобрению типа транспортного средства (ОТТС), произведены на базе транспортного средства категории М2 по техрегламенту Таможенного союза, или автобуса, говорят там. Автобусы же для участия в госзакупке должны набрать меньше баллов — 1,7 тыс. В «Соллерсе» также говорят, что скорые на базе Ford Transit, согласно ОТТС, полученному еще в 2017 году, относятся к категории М2 — автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства.

В самом постановлении нет никаких отсылок на категории транспортных средств в соответствии с техрегламентом. Более того, при расчете баллов за выполняемые в РФ операции описана категория LCV, а в категории автобусов указано, что она включает «автобусы, за исключением автобусов на базе легких коммерческих автомобилей». В разделе о госзакупках уточнений, какие именно это автобусы, уже не содержится.

Источник «Ъ» рассказывает, что еще до выхода распоряжения корректность определения типа транспортных средств обсуждалась у господина Борисова, где пришли к тем же выводам, что и Минпромторг. Другой собеседник «Ъ» отмечает, что в аппарате вице-премьера основывались на выводах Минпромторга, и это не снимает вопроса об отсутствии указаний на категории по техрегламенту в 719-м постановлении. В аппарате Юрия Борисова оперативно не ответили.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №129 от 23.07.2020

Автор: Ольга Никитина

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

23 Июля 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 1318

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте