«Саратов-Лада» заехала в тупик

Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению исковое заявление межрайонной ИФНС России № 7 по Саратовской области (Энгельс) о банкротстве «Саратов-Лады». Компания задолжала по налогам и сборам около 6 млн рублей и не выплачивает в связи с отсутствием денег. Всего в отношении дилера возбуждено 62 исполнительных производства на сумму более 12 млн рублей. На прошлой неделе суд по формальным причинам отклонил иск о банкротстве «Саратов-Лады» от «Автодины-Саратов», которой дилер задолжал порядка 300 тыс. рублей. Наблюдатели говорят, что массовых проблем у дилеров АвтоВАЗа нет.


В понедельник Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению исковое заявление межрайонной ИФНС России №7 по Саратовской области (Энгельс) о банкротстве «Саратов-Лады». Как пояснили «Ъ» в Арбитражном суде, речь идет о долгах дилера АвтоВАЗа по налогам и сборам, а также пени по ним. Общая сумма задолженности составляет 6,258 млн рублей, из них налоговая задолженность составляет 5,988 млн рублей, остальное — пени. Налоговая служба в исковом заявлении указала, что к должнику были применены меры по принудительному взысканию, однако они не были исполнены из-за отсутствия у «Саратов-Лады» денег на расчетном счете.

Тогда налоговым органом были приняты меры по взысканию задолженности за счет имущества компании, возбуждены исполнительные производства. «В настоящее время задолженность в полном объеме не погашена. В связи с этим было подано заявление. В итоге суд принял решение возбудить производство по делу о несостоятельности в отношении "Саратов-Лады", признать требования ИФНС России №7 по Саратовской области обоснованными и включить в реестр требований кредиторов для удовлетворения в третью очередь», — пояснила «Ъ» консультант Арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова.

Как писал «Ъ», на сегодняшний день в базе исполнительных производств УФССП по Саратовской области находится 62 дела по «Саратов-Ладе». Это исполнительные производства по взысканию задолженности по налогам и сборам на общую сумму более 6 млн рублей, по страховым взносам — более 2 млн, по решениям судов (в том числе за экспертизы и пошлины) — 3,7 млн рублей.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Саратов» №199 от 28.10.2015

Автор: Сергей Петунин

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 Октября 2015
  • Комментарии 0
  • Посещений 1356

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте