Российскому палладию замены пока не нашлось

Европа в марте приобрела рекордный объем российского палладия, который используется в производстве автокатализаторов. Закупки происходили на фоне закрытия неба для российских самолетов, которыми традиционно перевозят палладий. Ключевые европейские клиенты ГМК «Норильский никель», крупнейшего мирового производителя палладия, скупают все доступные объемы металла, поскольку Россию на этом рынке заместить сложно. По мнению экспертов, палладий останется доминирующим металлом в производстве катализаторов: замена его на платину потребует значительных инвестиций в НИОКР.


Санкции и вызванные ими логистические проблемы вызвали бум на рынке палладия. По данным Eurostat, в марте страны ЕС закупили у России 164 тыс. тройских унций палладия на €407 млн. Это рекордная по объемам месячная закупка за последние два десятилетия.

Основной объем пришелся на Германию —115,7 тыс. унций металла на €297 млн. В этой стране находится один из ключевых клиентов основного мирового производителя палладия ГМК «Норникель» — химический концерн BASF SE. Остальные объемы закупила Италия. Год назад в марте ЕС закупил 90 тыс. унций металла. Таким образом, ЕС в марте скупил почти четверть добытого «Норникелем» в I квартале палладия. В «Норникеле» отказались от комментариев.

Европа остается ключевым рынком и для сбыта ГМК, и в целом как покупатель палладия. По итогам 2021 года доля региона в выручке «Норникеля» ($17,1 млрд) составляла 52%. Доля Европы в выручке только от палладия составляет 42%. «Норникель» заработал на этом металле $6,6 млрд (39% от всей выручки).


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №102 от 10.06.2022

Автор: Евгений Зайнуллин

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

10 июня 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 589

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте