Проверки вне дороги

С 1 июля начинают действовать новые правила проверки безопасности подержанных автомобилей — ввозимых в РФ и переоборудованных на территории страны. Автовладельцы теперь обязаны предоставить машину в испытательную лабораторию для проверки: дистанционная оценка под запретом. Впрочем, заявили в Росаккредитации, для нескольких сотен тысяч граждан, желающих легализовать, к примеру, установку газобаллонного оборудования, фаркопа, багажника или больших колес, сохранена возможность экспертизы по фото. Эксперт прогнозирует рост цен на услуги участников рынка и очереди.


Оценка изменений в конструкцию автомобилей — ввозимых в РФ и уже находящихся на территории страны — с 1 июля проводится в соответствии с ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Соответствующая норма закреплена в решении коллегии ЕЭК от 10 декабря 2019 года. Это следует из разъяснений Росстандарта и Росаккредитации.

Автовладельцы, напомним, должны согласовывать с ГИБДД изменения конструкции машины (такие как установка газобаллонного оборудования, фаркопа, лебедок, больших колес, дополнительных сидений и т. д.). В противном случае инспектор на дороге выпишет штраф или даже может прекратить регистрацию авто.

Ежегодно ГИБДД регистрирует более 220 тыс. переоборудований, чаще всего — установку газового оборудования. В ведомство необходимо представить документы из испытательной лаборатории (ИЛ), подтверждающие, что переоборудованная машина отвечает всем требованиям безопасности. Раньше автовладельцу достаточно было прислать в ИЛ фото машины для получения протокола — новый ГОСТ обязывает предоставить авто в лабораторию. Однако, заверили «Ъ» в Росаккредитации, за гражданами осталось право провести экспертизу по фото, если речь идет о проверке переоборудованной машины, которая эксплуатировалась в РФ, а не впервые ввозится в страну. С 1 октября обязательна будет также видеосъемка. Протоколы проверки авто (выдаются ИЛ) с прошлого года переведены в электронный вид и поступают в реестр Минэкономики: без фото (а с октября — и видео) документ не сформируется, заверили «Ъ» в Росаккредитации.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №112 от 01.07.2021

Автор: Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

1 июля 2021
  • Комментарии 0
  • Посещений 1015

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте