Правому снова дают права

В правительстве РФ вернулись к обсуждению продления упрощенного порядка ввоза праворульных автомобилей для жителей Дальнего Востока. Речь идет о возможности ввезти одну машину в год без установки на нее дорогостоящей системы вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. С января 2017 года все выпускаемые в обращение на территории РФ автомобили должны быть оборудованы ЭРА-ГЛОНАСС, однако мораторий на действие этой директивы был введен в 2018 году после протестов и продлевался уже дважды. Эксперты считают, что и на этот раз власти, опасаясь социальной напряженности, пролонгируют льготный период.


О возможности продления льготного порядка ввоза праворульных автомобилей в дальневосточные регионы (без установки систем ЭРА-ГЛОНАСС) сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. В ведомстве рассказали, что в аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО вице-премьера Юрия Трутнева поступают соответствующие «обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов». «На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение, — заявил господин Трутнев. — Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. В связи с этим на уровне правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил».

С 1 января 2017 года, напомним, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» все выпускаемые в обращение на территории автомобили (продаваемые через официальные каналы или пересекающие границу) должны быть оборудованы системами оперативного реагирования на ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Для этого в транспортных средствах устанавливаются устройства экстренного вызова оператора. На Дальнем Востоке нововведение фактически заблокировало систему импорта праворульных автомобилей. Цена установки системы на подержанные авто варьируется от 30 до 70 тыс. руб., что становится чувствительной прибавкой к стоимости дешевых б/у авто из Японии. В начале 2017 года во Владивостоке прошла серия митингов протеста. После этого и был введен временный порядок ввоза: граждане, проживающие в ДФО, могут раз в год ввести одну легковую машину или один небольшой грузовик (массой до 3,5 тонны) без установки системы. Такой порядок должен был действовать до 1 июля 2018 года, но его дважды продлевали. В декабре 2020 года льготный период вновь заканчивается.

В 2019 году, по данным Федеральной таможенной службы, на территорию ДФО было ввезено физическими лицами 100 тыс. авто. Из них 73 тыс. — без системы ЭРА-ГЛОНАСС. В ДФО, по данным ГИБДД, зарегистрировано 1,8 млн иномарок с правым рулем, что составляет 50% всего автопарка округа. В Приморском крае 64% всех автомобилей — праворульные, в Хабаровском крае — 55%. В России на начало года было зафиксировано более 3,2 млн иномарок с правым расположением руля, это 5% от всего автопарка.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №191 от 17.10.2020

Авторы: Алексей Чернышев, Иван Буранов

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

19 октября 2020
  • Комментарии 0
  • Посещений 1452

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте