Лучше зон могут быть только зоны

Объявлено об открытии во Владивостоке новой особой экономической зоны (ОЭЗ) — новая автозона промышленно-производственного типа призвана поддержать экономику автопрома на Дальнем Востоке. Общая схема стимулирования экономической деятельности даже в этом регионе отсутствует и сейчас, Минвостокразвития вчера же объявило о второй попытке согласовать правила работы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. На прошлой неделе ведомство возобновило и борьбу за право координировать работу федеральных органов власти в регионе — поскольку все предыдущие попытки с 2011 года не увенчались успехом. Тем временем Минэкономики вчера предложило ликвидировать невостребованное наследство прошлого раунда стройки особых зон: туристическую ОЭЗ на острове Русский и не востребованную из-за отсрочек разработки Штокмана портовую ОЭЗ в Мурманске.


На совещании с вице-премьерами 18 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании во Владивостоке очередной ОЭЗ — постановление правительства о ней, пояснил он, подписано на прошлой неделе (опубликовано постановление после совещания). Зона промышленного типа, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, позволит создать 3,4 тыс. рабочих мест, при стоимости для бюджетов всех уровней 5,3 млрд руб. до 2024 года она обещает дать поступление налогов в бюджеты в 30 млрд руб. Речь идет об ОЭЗ преимущественно под нужды автомобильной промышленности — совместных инвестициях Mazda и группы «Соллерс» (более 90% ожидаемых вложений), также в сильно меньшей степени (5%) японских и корейских компаний в производство автокомпонентов и логистику автозапчастей. По сути, речь идет об умеренном налоговом и инфраструктурном субсидировании «Соллерса» (ранее — группа «Северсталь») и Mazda (группа Sumitomo) в развитии их дальневосточного бизнеса.

Дмитрий Медведев заявил, что новая ОЭЗ для Белого дома лишь «один из способов развития Дальнего Востока», а также кратко обсудил с Юрием Трутневым вопрос о продвижении территорий опережающего развития (ТОР). Затем господину Трутневу был задан вопрос: во Владивостоке «некоторые ведомства предлагают часть зон, в том числе туристско-рекреационных, закрыть». Вице-премьер по Дальнему Востоку пояснил: он в большей степени ориентируется на проект ТОР, но по ОЭЗ ответ даст позже. Сразу после этого на госпортале раскрытия информации о подготовке федеральных НПА был опубликован проект постановления правительства о досрочном закрытии предыдущего крупного проекта ОЭЗ во Владивостоке — туристско-рекреационной зоны на острове Русский.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного на сайте газеты «Коммерсантъ» от 19.08.2014

Авторы: Дмитрий Бутрин, Станислав Кувалдин

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

19 Августа 2014
  • Комментарии 0
  • Посещений 1324

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте