Кредиты вписались в налоговые схемы

ФНС выявила новую схему выводов активов компаний для уклонения от уплаты налогов — через банковские кредиты. Ранее компании были менее изощренными, хотя, возможно, такие случаи просто не попадали в поле зрение налоговиков. Теперь же они будут искать во время проверок подобные схемы. Излишняя старательность налоговых инспекторов может ударить по добросовестным банкам, опасаются эксперты.


На днях бюджет получил от Примсоцбанка 34 млн руб. налогов, уплаченных банком за своего заемщика — компанию-автодилера «Авторитет-Авто». Поспособствовала этому МИ ФНС N10 по Приморскому краю, которая выявила и доказала в суде схему вывода активов с участием банка. Суть дела в следующем. В компании «Авторитет-Авто» проводилась выездная налоговая проверка. Во время нее деятельность «Авторитет-Авто» была переведена во вновь созданную «Авторитет-Авто+». Активы, а именно здания дилерского центра Nissan, во время проверки «Авторитет-Авто» перешли Примсоцбанку в счет погашения кредита, по которому были заложены. К моменту окончания выездной проверки взыскать с «Авторитет-Авто» налоги, штрафы и пени не удалось: у компании не было ни средств, ни активов.

Юридически Примсоцбанк, «Авторитет-Авто» и «Авторитет-Авто+» не являлись связанными сторонами. Однако налоговики доказали связь фактическую. У компаний «Авторитет-Авто» и «Авторитет-Авто+» был общий руководитель, один адрес регистрации, общие телефоны, сайт, сотрудники. Установили и связь с банком: учредитель «Авторитет-Авто+» являлся сотрудником банка, его мать руководила компанией, принадлежащей предправления банка Дмитрию Яровому, и проживала в его квартире. В качестве уставного капитала «Авторитет-Авто+» был внесен вексель Примсоцбанка. Компания «Авторитет-Авто+» располагалась в здании дилерского центра (ранее принадлежащего «Авторитет-Авто»), арендуя его у банка. Примсоцбанк активно кредитовал «Авторитет-Авто». Хотя кредиты в срок не возвращались, банк продолжал открывать новые кредитные линии. Подобные условия кредитования также говорят о связанности сторон, заключили налоговики. По одному из таких кредитов и было заложено здание дилерского центра Nissan.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №238 от 22.12.2016

Автор: Вероника Горячева

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

23 Декабря 2016
  • Комментарии 0
  • Посещений 1191

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте