Кредитование с пробегом

Хотя от российского рынка новых автомобилей в мае осталось лишь чуть более 15%, банки говорят о восстановлении автокредитования и рассчитывают на сохранение тенденции в июне. Сегмент поддерживает снижение ключевой ставки, реализация отложенного за первые кризисные месяцы спроса и переориентация на рынок автомобилей с пробегом. Однако экономическая ситуация очень волатильна, а ресурсы рынка подержанных машин не слишком велики.


Несмотря на снижение продаж новых автомобилей в мае на 83,5%, банки наблюдают некоторое восстановление сегмента автокредитования. По данным Ассоциации европейского бизнеса, по сравнению с апрелем автопродажи упали в мае на 25%, по сравнению с мартом — на 56%. При этом опрошенные «Ъ» банкиры отмечают, что автокредитование в мае, наоборот, выросло на 60% по отношению к апрелю и на 100% к марту. Год к году падение тоже меньше, чем на рынке новых машин, и составляет около 50%.

Положительную динамику сегмента поддержало снижение ключевой ставки ЦБ (до 14% в начале месяца), а также реализация отложенного за март-апрель спроса. В банках рассчитывают на сохранение тенденции в июне, на фоне дальнейшего сокращения ключевой ставки (до 11% в конце мая и ожидание снижения до 10% на заседании совета директоров ЦБ 10 июня).

В ВТБ объем майских выдач автокредитов по сравнению с апрелем вырос более чем вдвое: «В июне клиентская активность продолжит расти. На это может повлиять недавний пересмотр ценовых условий, ожидаемое снижение ключевой ставки, а также отложенный спрос со стороны автолюбителей после отмены “заградительных” тарифов».

Майские продажи в целом все еще ниже февральских примерно в два раза, но это уже существенный объем для бизнеса, особенно после падения объемов автокредитования почти в четыре раза в марте-апреле, согласен директор департамента розничного автокредитования «Росбанк Авто» Алексей Бородавин. В целом рынок прошел период высокой волатильности, его участники возвращаются к активной работе, отмечает топ-менеджер.

«Динамика июня пока также демонстрирует положительные значения, относительный прирост к прошлому месяцу за первые пять дней показывает двузначные величины, при этом не стоит забывать, что начало мая — это праздничные дни, когда активность покупателей автомобилей существенно ниже, нежели в другие месяцы», — добавили в Совкомбанке.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №100 от 08.06.2022

Автор: Полина Трифонова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

8 июня 2022
  • Комментарии 0
  • Посещений 595

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте